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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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29 novembre 2012

CREPES

Réclamée il y a peu de temps entre deux rayons d'un supermarché....

Eh oui, les rencontres se font partout !!!!

Une recette de crêpes, pas suzette, mais un peu allégées, vu ce que la plupart d'entre nous rajoute dessus.......

Recette que je tiens de ma Maman, qui elle même la tenait de la sienne......

 

Pour environ 12 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2c à soupe d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1/4 litre d'eau

 

Dans un saladier profond, mettre quelques cuillères de farine et à l'aide d'un fouet, mélanger avec les oeufs.

Ajouter, au fur et à mesure, du lait, puis de la farine et ainsi de suite.

Bien mélanger pour ne pas obtenir de grumeaux.

Ajouter l'eau, le sel et l'huile.

Reste plus qu'à les cuire!!!! A la poêle, avec une goutte d'huile pour la première seulement.

Normalement, avec une bonne poêle anti-adhésive, vous n'avez plus besoin d'ajouter de matière grasse.

A déguster avec du sucre, du jus de citron, de la confiture, pâte à tartiner, miel..... que sais-je ?

Je pense que là, les gourmands sauront trouver l'accompagnement idéal,non ????

 

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17 novembre 2012

ROSES DES SABLES

 

DSCN1779

Vous vous souvenez certainement de ces fameuses bouchées, faites maison, que nous mangions étant enfant.

Elles trouvent leur place sur nos tables au moment de Noël et c'est vrai qu'elles évoquent à chaque fois, pour moi, ces grandes tablées,aux couleurs rouges et blanches,et les plats sucrés aux multiples saveurs.....

Fondantes, au bon goût de chocolat et craquantes à la fois....

Malheureusement, les années passent et parfois il faut faire l'impasse sur le sucre et d'autres choses encore.

Alors, on s'adapte, et on enlève la margarine, le beurre et le sucre de la recette!!!!

Voici donc des roses des sables, sans matière grasse ajoutée. Bien sûr, il reste toujours celle du chocolat......

Ah !!! on peut pas tout supprimer non plus!

DSCN1761

 

Les ingrédients  pour 50 roses des sables :

120g de céréales non sucrées, type corn flakes

300 g de chocolat de ménage (tout en bas du rayon, vendu par paquet de 5 tablettes de 100g chacune)

Chocolat de ménage parce que le chocolat noir à pâtisser est trop fort en chocolat et du coup, trop écoeurant.


DSCN1762

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une chocolatière, ou au bain -marie.

 

 

 

 

 


DSCN1765

Quand il est fondu, ajouter le chocolat aux céréales.

 

 

 

 

 

 

 


DSCN1766

 

Bien mélanger délicatement, de manière à ce que toutes les céréales soient bien enrobées de chocolat.

 

 

 

 


DSCN1767

A l'aide de deux petites cuillères, faire des petits tas que vous posez sur une plaque ou un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au réfrigérateur pour que les roses des sables durcissent.

Faire de jolis paquets ou les disposer sur un plat de service.

 

 

DSCN1774

Recette très simple, à faire avec, ou sans enfants, en classe ou en centre de loisirs car pas de rupture de chaîne du froid, ni de cuisson.

Pour cette recette , je voudrais remercier mon petit cuistot du jour, Noa, venu me prêter main forte en cuisine le temps d'un après-midi.

1 novembre 2012

MACARONS CHOCOLAT

macaron

 

 

Un livre offert par mon amie de  presque trente ans.... pour que je puisse m'exercer.....

Des essais pas tout de suite forcément très concluants....

Et puis les macarons ont fait partie de ma cuisine.

Petits, mignons, à croquer.....au chocolat, au caramel beurre salé....

Alors quand mes nouveaux voisins ont su que je savais faire des macarons, il n'a pas fallu longtemps pour qu'un atelier macaron de l'après-midi soit prévu.
C'est donc dans la cuisine de trois jeunes filles et de leur papa que j'ai été accueillie.

Bons élèves, je dois dire, et surtout un moment très sympathique comme je les apprécie.

Voici donc, en images, la création des MACARONS AU CHOCOLAT !

 

Ingrédients, pour 40 macarons environ:


DSCN1491

Pour la ganache au chocolat noir :

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à soupe de sucre semoule
  • 250 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
  • 40 g de beurre

 

 

 

 

Pour la pâte à macarons :DSCN1499

  • 185g de sucre glace
  • 185g de poudre d'amandes
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 5cl d'eau
  • 2 fois 75g de blancs d'oeufs ( 5 blancs d'oeufs environ)
  • du colorant alimentaire rouge

 

 

 

 = > LA GANACHE AU CHOCOLAT

Réalisez tout d'abord la ganache au chocolat.DSCN1492

Hachez très finement le chocolat noir et placez le dans un petit saladier qui va accueillir la ganache.

Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le sucre semoule et portez à ébullition sur feu doux.

 

 


DSCN1494

Lorsque le liquide est chaud, versez-en la moitié sur le chocolat hâché

et laissez le chocolat fondre quelques instants.

Mélangez délicatement avec une spatule, en partant du centre de votre récipient afin d'incorporer la crème.

Vous devez obtenir une texture brillante.

DSCN1497

 

Ajoutez le restant de crème.

Continuez le mélange comme précédemment pour homogénéiser l'ensemble.

Incorporez le beurre en morceaux.

 

 


DSCN1498

Finissez de mélanger pour lisser la ganache qui doit être lisse et brillante.

Recouvrez la ganache de film alimentaire et laissez-la durcir à température ambiante.

Pendant ce temps-là, nous allons préparer la pâte à macarons.

 

 

=> LA PATE A MACARONS

 

 


DSCN1521

 

Laissez durcir les macarons au frais avant de les consommer ou de les stocker au frigo, dans une boite hermétique.

N'oubliez pas de les sortir au moins 1 heure avant de les consommer.

Encore merci à mes pâtissiers d'un jour pour leur accueil et leur participation !

 

 

DSC00718erisodifuzyon

 

 

26 octobre 2012

POP CAKES

DSCN1418


 
 
J'ai découvert, par hasard, au gré de mes ballades sur le net, les pop cakes, ces petites choses qui donnent envie d'être croquées!
Laissez parlez votre imagination, décorez en fonction de vos envies, de vos placards. Et surtout, faites vous plaisir!
C'est l'occasion de tester cette recette pendant les vacances, avec les enfants, petits et grands qui aiment mettre la main à la pâte....
 
 
 
Pour la réalisation du quatre-quart

 

  • 120g de farineDSCN1400
  • 120g de beurre fondu
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • facultatif : 1 CS de cacao en poudre OU le zeste d'un citron ou quelques goûtes d'extrait de café etc....

 

 

 

 

Pour la réalisation des pop cakes
  • 1 Quatre-Quart issu de la recette ci-dessus OU acheté tout fait dans le commerceDSCN1414
  • 2 CS de mascarpone (ou plus si vous achetez un gros Quatre-Quart)
  • 4 CS de sucre glace
  • 200g de chocolat (de couverture ou à pâtisser, au lait, blanc ou noir)
  • Des billes de sucre colorées, vermicelles au chocolat, noix de coco râpée... pour la déco
  • Pour la partie technique : des bâtonnets ou sticks en bois, un bain-marie ou 2 casseroles

 

 

Pour la réalisation du quatre-quart

Faire fondre le beurre au micro-ondesDSCN1402Battre au fouet électrique le sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanche
Ajouter le beurre fondu en remuant à la spatule
Tamiser par dessus la farine, la levure et le sel (et éventuellement le cacao)           =>
Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 40 minutes
Laisser refroidir

 

 

Pour la réalisation des pop cakesDSCN1404

Émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une "poudre"

 

 

 

 

 

Malaxer à la main avec 2 CS de mascarpone et 4 CS de sucre glace, DSCN1407 vous obtiendrez une pâte homogène, compacte et malléable.

 

 

 

 

 

 

 

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Former des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passer 30 minutes au congélateur, il faut qu'elles soient fermes et froides
 
DSCN1416
 
 
 
 
 
Faire fondre le chocolat à feu doux au bain marie (une petite casserole dans un grande remplie à moitié d'eau) ou dans une chocolatière.
Tremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes

Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat
Parsemer de décoration, vermicelles etc...
Piquer sur un support (mousse de fleuriste, carré de polystyrène, boite en carton...
Laisser prendre au frais 1 petite heure et servir ou emballer!
 
Ici, bricolé de façon artisanale, avec un joli carton "musical"

DSCN1419 

 

DSCN1421DSCN1418blog

 

 

 

     

 

 

 

 

 

                                                                         

                                                                                            Et puis, là, ce sont mes copines !

 

 

Bon, eh bien moi je me suis bien amusée. Compter quand même deux bonnes heures parce qu'il y a  la cuisson du quatre - quart.

Bien sûr je ne compte pas le coup de la tablette de chocolat qui n'a jamais voulu fondre et qui m'a fait une grosse boule compacte dans la chocolatière..... ARGHHHHH !!!!

Mais ça vaut le coup, et surtout le coup d'oeil. Parfait pour un goûter d'anniversaire avec des enfants, ou même sans enfants d'ailleurs!

19 octobre 2012

DELICE AU CHOCOLAT

Une petite recette, en vitesse, spécialement pour une copine qui réclame une recette sans farine.

Alors, on opte pour un gâteau au chocolat.

Cette recette est tirée d'un livre "spécial recettes Maïzena".

Une grande partie de mes recettes de pâtisserie vient de là.

Pas de photo pour l'instant mais je ne reste générallement pas longtemps sans faire ce gâteau, alors ce sera pour une prochaine fois.

Préparation : 20 min

cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 125g de chocolat en tablette
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3c à soupe de lait
  • 60g de fleur de maïs Maïzena ( 6 c à s rases)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 moule à manqué 20cm de diamètre

Faire fondre à feu très doux le chocolat cassé en petits morceaux dans le lait, ou dans une chocolatière.

Dans une terrine, travailler le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.

Ajouter Maïzena, la levure et le chocolat fondu.

Beurrer le moule ou le chemiser avec une feuille de papier cuisson ( pour éviter de la matière grasse supplémentaire), y verser la préparation et faire cuire au bain-marie à 160/180°C (therm 4/5).

Ce gâteau est délicieux avec une crème anglaise.

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15 octobre 2012

DOMES PRALINES

DSCN1145

 

J'avais acheté, il y a quelques années déjà, un livre, très bien fait, avec plein d'explications pour les basiques en pâtisserie.

Mais il y avait à l'intérieur une recette qui m'avait particulièrement attiré l'oeil : les dômes.....au praliné, au chocolat, au thé vert Matcha....

Rien qu'à les regarder......

Je me suis enfin décidée....

Voilà la production de ce week-end...

 

 

DSCN1088 sans marques

les ingrédients :

  • 4 cl de crème fleurette + 40 g de pralinoise
  • 3 cl de crème fleurette
  • 40 g de pralinoise
  • 4 paquets de "Gavottes"( crêpes dentelle)

     

 

 

 

 DSCN1089

 

 

Chauffer au micro-ondes 4cl de crème fleurette. 

Verser sur les 40 g de pralinoise coupée en petits carrés.

Bien mélanger.

 

 

DSCN1091


Pour monter la crème chantilly :

30 min avant, mettre dans le congelateur le bol dans lequel vous allez monter votre chantilly.

Dans un saladier, mettre des glaçons.

Puis poser votre bol dans lequel vous mettez votre crème fleurette.

Montez votre chantilly au fouet électrique.

 

 

DSCN1093

 

 

Monter 3 cl de crème fleurette en chantilly.

Voilà ce que vous devez obtenir.

Bravo! vous avez fait votre 1ère crème chantilly!

 

 

 

 

DSCN1095

 

 

Incorporez délicatement la chantilly à la spatule au mélange précédent.

Remplir aux 3/4 les alvéoles du moule en silicone.

Faire prendre au congélateur.

 

 

DSCN1101

Fondre de nouveau 40 g de pralinoise au micro-ondes.

Ajouter 4 paquets de gavottes prélablement écrasées.

Bien mélanger.

Lorsque les dômes sont bien pris, remplir les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien.

Remettre au congélateur et démouler 1heure avant de servir.

 

 

 

DSCN1132

 

ATTENTION : une fois sortis du frigo, les dômes fondent à vue d'oeil.Sauf si vous engloutissez tout rapidement bien sûr!

 

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PS : Bien sûr, vous n'avez pas utilisé la totalité du paquet de gavottes....vous avez le droit de manger le reste....

Car une fois ouvert, celui-ci prend vite l'humidité.... Ca doit croustiller !

11 octobre 2012

CHARLOTTE AU CHOCOLAT

 

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Aujourd'hui, au menu, une charlotte au chocolat, sans crème, sans beurre, avec juste un peu de sucre, et en plus qui ne s'effondre pas au premier coup de couteau !

 

Les ingrédients

DSCN1039

 

  • 200 g de chocolat noir en tablette ou pistoles
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 36 biscuits à la cuiller ou boudoirs
  • 100 ml d'eau +100 ml de sucre de canne liquide
  • quelques gouttes d'alcool pour parfumer si vous le souhaitez

 

 

 

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Dans une casserole à fond épais, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec 3 cuillères à soupe d'eau et le sucre vanillé. Ici, c'est dans une chocolatière, très pratique car elle ne brûle pas le chocolat.

Quand le mélange est lisse, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement.

Verser le tout dans une grande terrine.

Battre les blancs en neige très ferme.

Mélanger 1/3 des blancs battus avec le chocolat, puis le reste des blancs en soulevant la masse pour ne pas les briser.

 

DSCN1044

Imbiber rapidement les biscuits dans le mélange eau + sucre de canne liquide (+ alcool éventuellement).

Tapisser le fond du moule avec les biscuits, ainsi que la partie centrale.

 

Verser le mélange au chocolat par-dessus les biscuits.

 

 

 

 

DSCN1052

 

Recouvrir entièrement la charlotte de biscuits.

Les biscuits que vous voyez serviront de base à votre charlotte quand vous la retournerez.

Tout dépend de la taille de votre moule, mais avec un peu de chance, il vous restera de quoi remplir un ou deux ramequins de mousse au chocolat, parfait pour les petits gourmands.

 

 

DSCN1057

Mettre au frais.

Vous pouvez préparer ce dessert la veille.

Démouler au moment de servir.

 

 

 

 

 

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A accompagner d'une crème anglaise. BON APPETIT !!!

 

8 octobre 2012

MACARONS.....

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Bientôt, ici, en images, la fabrication des macarons.

Certains devront être patients (n'est-ce pas P -Y ?)

 

7 octobre 2012

ROULE A LA PRALINOISE

DSCN0983

 

DSCN0944

 

INGREDIENTS:

6 oeufs

100 g de sucre

60g de farine

1 pincée de sel pour les blancs en neige

200 g de pralinoise

5 c à soupe de crème fraîche liquide

 

=> Pour la génoise :DSCN0948

  1. Séparer les blancs des jaunes des oeufs
  2. Montez les blancs en neige avec le sel

    Astuce de ma Maman, grande cuisinière :Pour être sûr que vos blancs sont bien montés, retourner le plat à l'envers. Si ça tombe, c'est râté! 

    On peut bien rire un peu ,non?            

 

 

 

 

 

3. Mélangez bien les jaunes et le sucre et la farine                         4. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente

DSCN0945DSCN0949

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Placez du papier sulfurisé sur la lèche-frites et étaler la génoise.                                          6.Faire cuire pendant 15 min à 180° (therm 6)

DSCN0951DSCN0953

 

 

Quant c'est cuit, retourner la pâte sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler la pâte dans le torchon sur elle-même.

 

DSCN0954DSCN0955

 => Pour la crème :

1.Faire fondre la pralinoise au bain -marie ou mieux, dans une chocolatière.Y rajouter la crème liquide et bien mélanger.

   DSCN0952

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0966

 

2.Dérouler la pâte et nappez-la de crème. = >

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Roulez la pâte sur elle même. La mettre sur un plat de service.

 

DSCN0976 cadre

A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous aurons certainement l'occasion d'apporter quelques petites modifications à ce roulé à la pralinoise. .....

7 octobre 2012

MILLE FEUILLES

Eh oui, c'est la rentrée! Avec son lot de nouveautés, ses listes de fournitures scolaires....
Alors chez nous, cette année, c'est décidé, ce sera Mille Feuilles, et je ne parle pas de celles que l'on met dans les classeurs! 

Ce sera la célèbre pâtisserie.
J'avoue que l'idée n'est pas venue toute seule.

Dans une célèbre émission de télé dédiée à la cuisine, "l'activité" était de réaliser un Mille Feuille.

Bon, eh bien allons-y! Après tout ça ne doit pas être plus compliqué que les macarons!

DSCN0798

 

Les ingrédients:

* 500g de pâte feuilletée surgelée
* 5 jaunes d'oeufs
* 150 g de sucre
* 25 g de farine
* 25 g de Maïzena
* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* sucre glace


=> la crème pâtissière:

DSCN0776Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la Maïzena.

 

 

 

 

 

 DSCN0778


Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.

 

 

 

 





Otez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange précédent sans cesser de battre.
Verser la préparation dans une casserole et portez sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Filmer à corps : mettre un film plastique en contact avec le crème, DSCN0781

cela évite que celle-ci forme une peau.

Laissez refroidir.

 

 

 

 

 


Préchauffer le four à 250° (therm 8).
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Formez 3 abaisses rondes ou rectangulaires de 3 mm d'épaisseur.
Posez -les sur la plaque humidifiée et garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.

J'ai choisi au rayon frais une pâte feuilletée déjà prédécoupée en carrés. Il faut dire aussi que j'ai pris ce que je trouvais, vu le choix réduit de mon magasin. Cela réduit le temps de travail de la pâte.

Mettre une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé) sur la pâte feuilletée pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle trop.faire cuire au four pendant 15 min.
Les laissez refroidir sur une grille.

DSCN0779

DSCN0783



Saupoudrer de sucre glace. Voilà le résultat!




 

 

 

Montage du Mille feuille : pâte feuilletée + crème pâtissière + pâte feuilletée + crème pâtissière

DSCN0788

DSCN0786



Recouvrez un fond de pâte de crème pâtissière. Posez le deuxièm
e par-dessus, couvrez de crème et posez le dernier fond. Saupoudrez de sucre glace.


J'ai préféré recouvrir de fondant blanc (acheté chez mon chocolatier),puis décorer avec du chocolat fondu.
Le fondant et le décor ne sont pas encore  tout à fait à mon goût.Je vais creuser l'affaire.


.DSCN0799

 

 

 

 

 

 

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