PETITS PAINS AU LAIT
Des petits pains au lait, avec de la vraie levure de boulanger.....
Préparation : 45 min / Repos : 1h25 / Cuisson : 12 min
Pour 16 petits pains :
- 500 g de farine de froment de type 45
- 40 g de levure de boulanger
- 3 c à s de sucre
- 25 cl de lait tiède
- 75 g de beurre mou
- 1 c à c de sel
- farine pour le plan de travail
- papier sulfurisé pour la plaque
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Versez la farine dans une terrine et creusez-y une fontaine.
Emiettez la levure dans la fontaine et mélangez-la avec un peu de sucre et d'eau.
Saupoudrez-la légèrement de farine.
Couvrez la terrine d'un torchon et laissez lever la levure dans un endroit chaud pendant 10 min.
Ajoutez le reste du lait et du sucre, le beurre et le sel.
Pétrissez fermement le tout.
Couvrez la terrine d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 45 min.
Voilà le résultat, après 45 min de levée =>
Pétrissez de nouveau la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Divisez la en 16 pâtons de taille égale.
Formez des rouleaux d'environ 10 cm de long avec chaque pâton.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez-les d'un torchon et laissez-les reposer à température ambiante pendant 30 min.
Entre temps, préchauffer le four à 225°C (therm 7) ou à 200°C en chaleur tournante.
Badigeonnez les petits pains du jaune d'oeuf battu (auquel on a ajouté quelques gouttes d'eau).
Faites-les cuire au four ( à mi-hauteur) pendant 10 à 12 min.