PORC AU CARAMEL
Voici donc, pour ceux et celles qui le réclament, une recette salée.
L'automne est arrivé hier.
Et avec le soleil qui va doucement déserter nos contrées, on va avoir besoin de plats qui nous réchauffent.
Je cuisine du porc au caramel depuis une vingtaine d'années.
Cette recette provient de la cuisine d'une copine rencontrée sur les bancs de la fac.
Généralement, j'en prépare une grosse quantité, que je peux congeler ou réchauffer.
Ce plat peut se faire la veille et être mis à réchauffer. Et c'est parfait pour les grandes tablées parce que pas besoin d'être en cuisine pendant que les invités sont à table!
*600 g d'echine de porc coupée en cubes
*600 g de poitrine de porc coupée en cubes
*100 g de sucre
*100 ml de sauce nuoc-nam
Dans un plat type wok, faire un caramel avec le sucre.
Quand le caramel est prêt, ajouter la viande coupée en morceaux.
Mélanger.
Ajouter le nuoc nam.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce que le porc soit recouvert d'eau.
Mettre sur feu vif jusqu'à ébullition.
A ébullition, écumer.
Mettre sur gaz plus doux jusqu'à presque complète évaporation du liquide
(+ ou - 45 minutes).
Ouvrir la fenêtre, et fermer la porte de la cuisine pour éviter
que l'odeur de sauce nuoc nam ne gagne toute la maison.....
La sauce idéale doit être sirupeuse.
Ne pas saler ni poivrer !!! car le nuoc nam est déjà très salé!
Ajouter un peu de ciboulette ciselée au moment de servir.
En accompagnement, un riz blanc, thaï ou Surinam.