PETITS CHOUX A LA VANILLE
Du rose! pour un petit bout de chou, né dans une rose...
Pour environ 40 petits choux :
- 12.5 cl d'eau
- 50g de beurre
- 75 g de farine
2 oeufs moyens - 2 g de sel
- 1 c à c de sucre
- pour la déco : 90g de fondant et 1c à c d'eau + du colorant alimentaire rose( ou vert ou....)
Portez l'eau, le beurre,le sucre et le sel à ébullition.
Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine puis remettez sur feu moyen en remuant vigoureusement pendant une ou deux minutes.
Transférez votre pâte dans un saladier et laissez-la tiédir.
Incorporez les oeufs un à un après les avoir préalablement battus dans un bol.
Entre chaque ajout, la pâte doit avoir bien absorbé l'oeuf et doit être consistante.
Pochez des choux de 3cm de diamètre en les espaçant régulièrement.
Enfournez vos choux et laissez-les cuire 10 min à 210°.
Baissez la température du four à 180° et prolongez la cuisson 15 min.
Attendez 10 min four éteint et entrouvert avant de les sortir.
=> la crème pâtissière à la vanille :
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 60 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur afin de récupérer les graines.
Portez doucement à ébullition le lait additionné des graines et de la gousse de vanille en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud dans le saladier sans cesser de fouetter.
Transvasez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux en remuant vigoureusement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez-la dans un saladier en la couvrant d'un film alimentaire et laissez-la tiédir avant de la mettre au réfrigérateur.
Percez un trou sous chaque chou et garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir ou d'une petit douille lisse.
Faire fondre le fondant au bain-marie, avec l'eau.
Quand il est bien liquide,ajouter le colorant.
Baisser le feu et tremper chaque chou dans le fondant coloré.
Laissez refroidir.
Mettre dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur.
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