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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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29 novembre 2012

PETITS CHOUX A LA VANILLE

 

 

 

DSCN1854blog

 

Du rose! pour un petit bout de chou, né dans une rose...

 

Pour environ 40 petits choux :

=>  la pâte à choux :DSCN1450

  • 12.5 cl d'eau
  • 50g de beurre
  • 75 g de farine
    2 oeufs moyens
  • 2 g de sel
  • 1 c à c de sucre
  • pour la déco : 90g de fondant et 1c à c d'eau + du colorant alimentaire rose( ou vert ou....)

 

 

Portez l'eau, le beurre,le sucre et le sel à ébullition. DSCN1452

Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine puis remettez sur feu moyen en remuant vigoureusement pendant une ou deux minutes.

Transférez votre pâte dans un saladier et laissez-la tiédir.

Incorporez les oeufs un à un après les avoir préalablement battus dans un bol.

Entre chaque ajout, la pâte doit avoir bien absorbé l'oeuf et doit être consistante.

 

DSCN1817
Pochez des choux de 3cm de diamètre en les espaçant régulièrement.
Enfournez vos choux et laissez-les cuire 10 min à 210°.
Baissez la température du four à 180° et prolongez la cuisson 15 min.
Attendez 10 min four éteint et entrouvert avant de les sortir.

 

 

 

 

DSCN1821

 

=> la crème pâtissière à la vanille :DSCN1815

  • 50 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 60 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

 

 

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur afin de récupérer les graines.

Portez doucement à ébullition le lait additionné des graines et de la gousse de vanille en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau.

DSCN1818

 

Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud dans le saladier sans cesser de fouetter.

Transvasez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux en remuant vigoureusement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Versez-la dans un saladier en la couvrant d'un film alimentaire et laissez-la tiédir avant de la mettre au réfrigérateur.

 


DSCN1826

Percez un trou sous chaque chou et garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir ou d'une petit douille lisse.

Faire fondre le fondant au bain-marie, avec l'eau.

Quand il est bien liquide,ajouter le colorant.

Baisser le feu et tremper chaque chou dans le fondant coloré.

Laissez refroidir.

Mettre dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur.

 

 

 

DSCN1834blog

 

DSCN1839

 

DSCN1832

 

choux vanille, creme pâtissière, pâte à choux, fondant , dessert, pâtisserie

cuisine anti gaspillage

 

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29 novembre 2012

CREPES

Réclamée il y a peu de temps entre deux rayons d'un supermarché....

Eh oui, les rencontres se font partout !!!!

Une recette de crêpes, pas suzette, mais un peu allégées, vu ce que la plupart d'entre nous rajoute dessus.......

Recette que je tiens de ma Maman, qui elle même la tenait de la sienne......

 

Pour environ 12 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2c à soupe d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1/4 litre d'eau

 

Dans un saladier profond, mettre quelques cuillères de farine et à l'aide d'un fouet, mélanger avec les oeufs.

Ajouter, au fur et à mesure, du lait, puis de la farine et ainsi de suite.

Bien mélanger pour ne pas obtenir de grumeaux.

Ajouter l'eau, le sel et l'huile.

Reste plus qu'à les cuire!!!! A la poêle, avec une goutte d'huile pour la première seulement.

Normalement, avec une bonne poêle anti-adhésive, vous n'avez plus besoin d'ajouter de matière grasse.

A déguster avec du sucre, du jus de citron, de la confiture, pâte à tartiner, miel..... que sais-je ?

Je pense que là, les gourmands sauront trouver l'accompagnement idéal,non ????

 

24 novembre 2012

PANIER DE LEGUMES NOVEMBRE

DSCN1810

Le voici, le voilà !

Il faut bien l'avouer, je suis bien obligée de faire des recherches pour cuisiner tous ces légumes.

Le nez dans les bouquins de cuisine, ou sur le net, j'essaie de trouver le juste équilibre entre les goûts, les envies et les préférences de chacun...tout en gardant à l'esprit l'idée d'une cuisine accessible financièrement.

Pas toujours simple....

 

Et pas question de publier des recettes qui n'ont pas été testées dans la cuisine familiale !

Je dois avouer que , hormis les casseroles brûlées, cela donne parfois naissance à des recettes plus ou moins......enfin pas trop ....ou pas assez.....concluantes.....

 

Allez, faisons l'inventaire de ce panier, photographié sous le soleil du jour :

  • pommes de terre
  • carottes
  • poireaux => une fondue de poireaux pour accompagner un saumon en papillote
  • ail, persil
  • un chou rouge => râpé, en vinaigrette avec des petits raisins secs
  • des radis noirs
  • des poivrons => une quiche aux poivrons
  • des salades
  • un céleri
  • des navets

Bon week-end à tous !

23 novembre 2012

SAMOUSSAS AU BOEUF

 

DSCN1808blog

 

Dans la même catégorie que les samoussas aux courgettes, voici les samoussas au boeuf.

Un brin épicé, mais pas trop.

J'ai appris à les faire lors d'un voyage à La Réunion, avec ma copine Françoise qui avait toujours des recettes à nous faire découvrir. On peut dire que celle-ci a maintes fois été réalisée.

Bien sûr, ici je n'arriverais pas à vous retranscrire le bonheur de boire un ti-punch sous la varangue, avant de pouvoir déguster ces samoussas croquants et fondants à la fois.....tout en se balançant dans le hamac.......

 

 

Ingrédients pour 24 pièces :DSCN1793

  • 500g de boeuf hâché
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 1 pincée de colombo en poudre
  • quelques brins de ciboulette
  • 12 feuilles de bricks (rangées au rayon pâte feuilletées)

 

 

 

Emincer l'oignon. DSCN1794

Râper la carotte. (Vous pouvez mettre plus de légumes et moins de viande.)

Dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter d'huile, faire revenir la viande, l'oignon et la carotte.

 

 

 


DSCN1798

Quand le tout est doré,salez, poivrez, ajouter la poudre à colombo. Ici, environ 1 c à soupe,donne un mélange parfumé mais pas trop épicé, que les enfants peuvent manger. A ajuster selon vos goûts.

 

Ajouter de la ciboulette fraîche coupée.

Bien mélanger.

 

 

 


DSCN1799

Vous allez maintenant farcir vos feuilles de bricks avec le mélange viande/légumes cuit.

Reprendre les différentes étapes de fabrication des SAMOUSSAS A LA COURGETTE.

Pliez comme indiqué sur les photos.

 

 

 

 

Faire cuire environ 20 minutes au four therm 7 (210 °C), sur une plaque anti-adhésive, ou dans un plat.

DSCN1805

A servir chaud, accompagné de ketchup auquel on peut rajouter un peu de piquant.

Chez nous, on rajoute des achards de piment (genre confiture des îles qui arrache, et que l'on ne met pas sur des pancakes !!!!)

Les samoussas se picorent à l'apéro, sous la varangue ou au coin du feu, ou en plat principal, avec une petite salade bien fraîche.Ici, servies avec des galettes de légumes.

DSCN1807

  apéritif dinatoire, brick, entre amis, samossas, apéro, boeuf, exotique 

recettes de cuisine

 


 

18 novembre 2012

MUFFINS ANGLAIS

DSCN1746 blog

 

Voici une variante pour le petit déjeuner, à préparer en quantité.....plus ou moins grande, selon le nombre d'invités du petit dej.

Rien à voir avec ceux du commerce, vendus par 4 dans un sachet, avec sel et sucre en quantité et goût de vinaigre en prime pour la conservation.

Et je ne vous parle pas du prix : en gros 1 euro pour 12 petits pains si vous les faites vous-mêmes !

La levure fraîche de boulanger apporte le petit plus que l'on ne retrouve pas avec une levure sèche, ce petit goût si particulier que j'adore !

 

Préparation : 30 min + 1h20 de levée

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 12 muffins:DSCN1726

10g de levure fraîche (au rayon frais boulangerie)
 ou 2 c à café de levure sèche

400 g de farine ordinaire

1 c à café 1/2 de sel

1 c à café de sucre en poudre

1c à café de beurre ramolli

 


DSCN1727

 

Emietter la levure et la mélanger  avec 225 ml d'eau chaude (mais pas bouillante) jusqu'à complète dissolution.

Tamiser la farine, le sel et le sucre en poudre dans un grand saladier.

 

 

 

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Creuser un puits au centre et verser la levure diluée dans l'eau .

Y ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud.

 

 

 


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Avec les doigts, ramener progressivement la farine dans le liquide et bien mélanger.

Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

 

 


DSCN1734

Mettre la pâte dans un saladier propre, préalablement saupoudré de farine.

Couvrir avec un film plastique ( et pas un torchon, si vous voulez éviter de retrouver votre torchon plein de pâte à pain) et laisser dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

 

Fariner une plaque de cuisson. DSCN1736

Préchauffer le four à 210 °C (therm 6/7).

Retourner la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Etaler la pâte sur environ 1cm d'épaisseur, et à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm plongé dans la farine, découper des ronds et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque de cuisson.

 

 DSCN1743

Couvrir la plaque avec un film plastique et laisser dans un endroit chaud pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins aient légèrement levé.

Cuire pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

 

Pour les déguster, les couper en deux et les tartiner, à votre guise, de beurre, confiture, miel ou pâte à tartiner.

Bien sûr, s'ils ne sont pas tous mangés rapidement, vous pouvez les congeler.

 

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  muffins, anglais, petit dej

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18 novembre 2012

RESULTAT DU QUIZZ

Une semaine en ligne, une dizaine de participants,des réponses parfois fantaisistes....

mais vous vous êtes prêtés au jeu et je vous en remercie !

Au hasard, et à la volée, voici un florilège de réponses croustillantes.....parfois à la limite du raisonnable.... 

pour la photo n° 5 : un jambon sec, à plusieurs reprises.....

pour la n°3 : un nichoir...

et pour la n°10 : un cornichon, de la frangipane, une crotte de souris malade, du vomi (...)

 

VOICI LES REPONSES AU QUIZZ :

 

question n°1 : un champignon : le pied de mouton

question n°2 : des croquignoles, petits gâteaux fabriqués par la maison Fossier, mieux connue comme étant le fabricant des fameux biscuits roses de Reims

question n°3 : un moule à bûche, de Noël ou autre


question n°4 : des coings, qui finiront sûrement en pâte de fruits

question n°5 : une betterave sucrière, la base pour faire du sucre blanc

question n°6 : un biscuit rose de Reims (maison Fossier encore)

question n°7 : de la poudre de biscuit rose (maison Fossier toujours)

question n°8 : biscuit Charles VII fourré au chocolat (re-maison Fossier)

question n°9 : de la salicorne, le cornichon ou haricot de la mer. Acheté en pot, comme des cornichons, à mettre sur des toasts de mousse de sardines par exemple

question n° 10 : du wasabi, condiment acheté en tube, que l'on met sur des sushis ou des makis, pour en relever le goût.

 

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                          3,812 kg sur la balance

 

 

 

Avec 9 bonnes réponses, Francass et Astrid sont ex-aequo.
Si je prends le poids en considération, c'est FRANCASS qui l'emporte!

Bientôt un petit cadeau surprise pour la gagnante......

Bravo à toutes les deux pour ces bonnes réponses, ainsi qu'à tous pour votre participation!

Bientôt, ici le quizz numéro 2, déjà en préparation.....

En espérant avoir plus de participants.......

 

 

 

17 novembre 2012

ROSES DES SABLES

 

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Vous vous souvenez certainement de ces fameuses bouchées, faites maison, que nous mangions étant enfant.

Elles trouvent leur place sur nos tables au moment de Noël et c'est vrai qu'elles évoquent à chaque fois, pour moi, ces grandes tablées,aux couleurs rouges et blanches,et les plats sucrés aux multiples saveurs.....

Fondantes, au bon goût de chocolat et craquantes à la fois....

Malheureusement, les années passent et parfois il faut faire l'impasse sur le sucre et d'autres choses encore.

Alors, on s'adapte, et on enlève la margarine, le beurre et le sucre de la recette!!!!

Voici donc des roses des sables, sans matière grasse ajoutée. Bien sûr, il reste toujours celle du chocolat......

Ah !!! on peut pas tout supprimer non plus!

DSCN1761

 

Les ingrédients  pour 50 roses des sables :

120g de céréales non sucrées, type corn flakes

300 g de chocolat de ménage (tout en bas du rayon, vendu par paquet de 5 tablettes de 100g chacune)

Chocolat de ménage parce que le chocolat noir à pâtisser est trop fort en chocolat et du coup, trop écoeurant.


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Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une chocolatière, ou au bain -marie.

 

 

 

 

 


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Quand il est fondu, ajouter le chocolat aux céréales.

 

 

 

 

 

 

 


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Bien mélanger délicatement, de manière à ce que toutes les céréales soient bien enrobées de chocolat.

 

 

 

 


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A l'aide de deux petites cuillères, faire des petits tas que vous posez sur une plaque ou un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au réfrigérateur pour que les roses des sables durcissent.

Faire de jolis paquets ou les disposer sur un plat de service.

 

 

DSCN1774

Recette très simple, à faire avec, ou sans enfants, en classe ou en centre de loisirs car pas de rupture de chaîne du froid, ni de cuisson.

Pour cette recette , je voudrais remercier mon petit cuistot du jour, Noa, venu me prêter main forte en cuisine le temps d'un après-midi.

16 novembre 2012

PANIER DE LEGUMES NOVEMBRE

DSCN1732

 

Après deux semaines sans panier de légumes, pour cause de vacances, les voici de nouveau, prêts à être cuisinés.

  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Mâche
  • Echalotes
  • Panais (que j'aurais sûrement du mal à faire passer pour des pommes de terre cette fois-ci......même coupés en petits cubes)
  • Poivrons
  • Poireaux => des poireaux cuits à la vapeur, accompagnés de vinaigrette
  • Chou-rave (merci à mon petit enquêteur et à internet) (violet en haut au milieu) => des galettes de légumes avec pommes de terre, chou- rave et carottes
  • Betterave rouge (à droite, cachée par la bordure du polaroïd) => en salade, avec la mâche, pour faire un peu de couleur!
  • Patidou (en haut à gauche, beige avec des zébrures vertes)

 

Bon, on va réfléchir à tout ça.

Betteraves rouges et mâche vont déjà finir en salade dès ce soir, avec un filet de vinaigre balsamique....

 

 

 

15 novembre 2012

SAUCISSES LENTILLES EXPRESS

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On est bien au coin du feu ... lovés dans le canapé ... à regarder les bûches qui crépitent.....

Allez, il est temps de vous proposer une petite recette d'hiver.....

Mais une qui n'est pas trop longue à préparer, comme ça vous pourrez retourner dans votre fauteuil préféré!

 

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Tout d'abord les ingrédients :

4 saucissesDSCN1717

250 g de lentilles (ici vertes)

1 petite boîte de lardons

1oignon

2 carottes

1 bouquet garni

sel

 


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Emincer les oignons.

Laver les carottes, les couper en  petits dés.

Dans la cocotte ou l'auto-cuiseur, faire revenir à vif, sans ajouter de matière grasse,  les oignons, lardons et carottes.

 

 

 


DSCN1720

Quand le tout est coloré, ajouter les lentilles, les saucisses et mouiller avec la quantité d'eau notée sur votre boîte de lentilles. (1 mesure de lentilles = 3 mesures d'eau).

Salez. Ajouter le bouquet garni.

Fermer l'autocuiseur.

Faire cuire 8 à 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Servir chaud.

 

 

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BON APPETIT!!!!

 

 

11 novembre 2012

QUIZZ

 

LE  " CÉ QUOI DON ????????? "


Voici un petit quizz, histoire de tester vos connaissances.

Chacun peut participer, et même se tromper.

Faites des propositions, on ne sait jamais.....

Les fautes d'orthographe sont acceptées, dans la limite du compréhensible bien sûr!

Sous ce message, cliquez sur "Commentaires" et notez, pour chaque photo votre proposition.

N'oubliez pas la question subsidiaire, qui permettra de départager les éventuels gagnants.

Pour ne pas favoriser certains, je publierais vos commentaires juste avant les résultats.

Réponses le 18 novembre en soirée.

 

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QUESTION SUBSIDIAIRE

Quel est le poids du légume de la photo suivante ?

Non, je ne demande pas le nombre de graines !!!

 

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BONNE CHANCE A TOUS !!!!

 

 

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