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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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18 décembre 2012

ORANGETTES AU CHOCOLAT

 

DSC_0067

 

 

 

A l'approche des fêtes, vu les prix , on peut parfois être tenté de faire soi-même ses propres chocolats.

Evidemment, il faut du temps...... mais ce n'est pas très compliqué et ça ne demande pas beaucoup de matériel, à part quelques casseroles!

Alors, quand vous mangez des oranges, ne jetez plus la peau, recyclez !!! et faites des orangettes!

 

Ingrédients :

  • 3 grosses oranges à peau épaisse non traitéesDSCN1927
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau minérale
  • 400 à 500 g de très bon chocolat noir de couverture, entre 64 et 70 % de cacao

 

Equipement :

  • feuilles plastique spécial chocolat (feuilles guitare) ou papier sulfurisé
  • fourchette à tremper
  • thermomètre à chocolat (facultatif)

 

1.Laver et brosser soigneusement les oranges sous le robinet d'eDSCN1931au.

Inciser la peau de chaque agrume en quatre quartiers. Attention de ne pas inciser trop profondément :il ne faut pas atteindre la chair.
Retirer délicatement l'écorce en récupérant le maximum de peau blanche. Plus l'écorce sera épaisse meilleures les orangettes seront.

 

 

 


DSCN1933

2.Mettre les écorces dans une grande casserole. Les couvrir d'eau froide.

 

Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Egoutter les écorces.
Renouveler l'opération : couvrir à nouveau d'eau froide et laisser bouillir 5 minutes.
Cette opération a pour but d'ôter l'amertume de la peau des oranges.

 


DSCN1936

3.Egoutter les écorces et les laisser refroidir dans la passoire.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce blanchis en lamelles assez fines d'environ 1/2 cm de largeur.Réserver.
Les bâtonnets ne doivent pas être trop fins sans quoi ils risqueraient de se briser au moment de l'enrobage.

 

 


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4.Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et les 50 cl d'eau à bouillir. A l'ébullition, plonger les orangettes et laisser frémir 5 minutes.
Oter la casserole du feu et laisser refroidir complètement le sirop.


Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les orangettes deviennent alors translucides, elles sont confites.

 


DSCN1950 5.Une fois les orangettes refroidies dans le sirop, les débarasser sur une grille, sans les superposer afin qu'elles sèchent.
Dans l'idéal, elles doivent sécher toute une nuit, voire une journée mais guère plus. Car, à l'inverse, si elles attendent trop longtemps, elles durcissent et sont alors moins savoureuses.

 

 

 

 

DSCN1955
 6.Dans un saladier, râper le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Il est préférable de le tempérer et de l'utiliser à 32°C.

 


A l'aide d'une fourchette à tremper, plonger les orangettes une à une dans le chocolat fondu. Les tourner rapidement afin qu'elles soient bien recouvertes. Les laisser s'égoutter quelques secondes au-dessus du saladier avant de les déposer sur une feuille de plastique spécial chocolat (appelée feuille guitare) ou
DSC00673sur du papier sulfurisé le temps qu'elles durcissent.


Pour finir... Le tempérage consiste à faire fondre le chocolat en le faisant passer par des températures différentes. Grâce à cette opération, il devient brillant et cassant en séchant.
Si vous possédez un thermomètre, faites fondre les deux tiers du chocolat râpé jusqu'à 50°C puis hors du feu, "ensemencez-le" avec le tiers restant afin qu'il redescende à 26/27°C. Enfin, chauffez-le à nouveau jusqu'à 32°C pour pouvoir l'utiliser.
Sinon, l'option du four à micro-ondes reste une bonne alternative. Il vous faut dans ce cas le remuer d'abord toutes les minutes puis toutes les 30 secondes. Finissez la fonte hors du four afin que la masse ne soit pas trop chaude.

 

 

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Commentaires
S
J'avais lu au conytraire qu'il fallait laisser le moins de blanc possible sur les écorces...<br /> <br /> Super sympa la présentation dans des timbales, je n'y avais pas pensé!
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