CHARLOTTE A L ANANAS
Y 'en a parfois marre du chocolat!
Même si les enfants le plébiscitent à toutes les sauces, on a quelquefois envie d'un peu de fraîcheur à la fin du repas.
Voici donc une charlotte....à l'ananas.
Rapide, que l'on peut préparer la veille, et en prime, pas trop calorique!
- 500 g de fromage blanc
- 5 sachets de biscuits à la cuillère
- 1 boite d'ananas au sirop 400g
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de sucre
Egouttez l'ananas et versez le jus dans une assiette creuse.
Coupez les tranches en petits morceaux.
Battez le fromage blanc avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Humectez rapidement les biscuits dans le jus d'ananas (sans les laisser tremper).
Disposez les dans un moule à charlotte (ou ds un plat rectangulaire par exemple), afin de couvrir le fond et les côtés.
Ajoutez une couche de fromage blanc sur les biscuits, puis des morceaux d'ananas.
Couvrez de biscuits, puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfin, tout dépend de la taille et de la forme du moule.
Terminez, de toutes façons, par une couche de biscuits.
Couvrez de film étirable, ou fermez le couvercle du moule.
Placez au frais pendant 12h.
Dégustez très frais après avoir démoulé.
Une petite part, servie avec un coulis de mûres, fait maison.....
Voici la charlotte, version grande tablée (environ 40 personnes) réalisée à l'occasion du baptême de la fille d'une amie.
Cette recette est tirée du livre "200 menus équilibrés à 2 euros par personne" de Véronique Liégeois.
Je tire beaucoup de mes recettes de ce livre très pratique, écrit par une diététicienne.
ananas, dessert, fromage blanc, à faire la veille, allégé, rapide