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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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24 janvier 2013

CHARLOTTE A L ANANAS

DSC_0272

 

Y 'en a parfois marre du chocolat!

Même si les enfants le plébiscitent à toutes les sauces, on a quelquefois envie d'un peu de fraîcheur à la fin du repas.

Voici donc une charlotte....à l'ananas.

Rapide, que l'on peut préparer la veille, et en prime, pas trop calorique!

 

 

Pour 6 personnes :
DSC_0261

  • 500 g de fromage blanc
  • 5 sachets de biscuits à la cuillère
  • 1 boite d'ananas au sirop 400g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g de sucre

 

 

 

Egouttez l'ananas et versez le jus dans une assiette creuse. DSC_0263

Coupez les tranches en petits morceaux.

Battez le fromage blanc avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Humectez rapidement les biscuits dans le jus d'ananas (sans les laisser tremper).

Disposez les dans un moule à charlotte (ou ds un plat rectangulaire par exemple), afin de couvrir le fond et les côtés.


DSC_0264

Ajoutez une couche de fromage blanc sur les biscuits, puis des morceaux d'ananas.

Couvrez de biscuits, puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfin, tout dépend de la taille et de la forme du moule.

Terminez, de toutes façons, par une couche de biscuits.

Couvrez de film étirable, ou fermez le couvercle du moule.

Placez au frais pendant 12h.

Dégustez très frais après avoir démoulé.

DSC_0265

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Une petite part, servie avec un coulis de mûres, fait maison.....

 

 Voici la charlotte, version grande tablée (environ 40 personnes) réalisée à l'occasion du baptême de la fille d'une amie.

 

charlotte ananas erisodifuz'yon

 

 

 

Cette recette est tirée du livre "200 menus équilibrés à 2 euros par personne" de Véronique Liégeois.

Je tire beaucoup de mes recettes de ce livre très pratique, écrit par une diététicienne.

 

YannCook

  ananas, dessert, fromage blanc, à faire la veille, allégé, rapide

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18 janvier 2013

TORTILLA AUX POMMES DE TERRE

 

DSC_0169

 

Etant donné que c'est plutôt la période, il serait bien étonnant qu'après la soirée raclette de samedi dernier, il ne vous reste pas quelques pommes de terre.....

Voici une recette dans laquelle vous allez pouvoir utiliser les dernières rescapées.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :
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  • 6 oeufs
  • 8 tranches très fines de chorizo(facultatif)
  • 1 pomme de terre déjà cuite
  • 1 petit oignon
  • 2 c à s d'huile de tournesol

 

 

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Pelez et émincez l'oignon.

Pelez la pomme de terre et coupez la en petits dés.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec du sel et du poivre.

Faites dorer les tranches de chorizo dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse pendant 3 min à feu vif.

Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive.

Ajoutez les dés de pommes de terre et l'oignon émincé.

 


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Laissez dorer pendant 5 min en remuant.

Versez les oeufs battus dans la poêle.

Baissez le feu et laissez prendre la tortilla sans y toucher.

Après 5 min de cuisson environ, lorsque la tortilla commence à prendre, faites-la glisser sur une assiette.

Versez le reste d'huile dans la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, retournez la tortilla et laissez cuire 5 min à feu doux.

Faites glisser la tortilla sur le plat de service, répartissez dessus les tranches de chorizo et servez aussitôt avec une salade.

Vous pouvez mettre ou non du chorizo, augmenter les oignons, et/ou les pommes de terre, remplacer par une 1/2 courgette coupée en rondelles ou quelques lamelles de poivron.

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18 janvier 2013

PANIER DE LEGUMES JANVIER 2013 / SOUS LA NEIGE

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J'espèrais bien faire au moins une photo sous la neige, ou dans la neige, en fonction de la quantité!

C'est chose faite!

Pommes de terre, carottes, oignons, ail, panais ( à gauche), radis noir, courge spaghetti (à droite), endives et chou blanc.

La mâche a déjà été engloutie hier soir!

Voilà donc de quoi nous réchauffer, vu les températures hivernales qui s'affichent au thermomètre.....

16 janvier 2013

PAIN PERDU

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On n'a pas toujours poules ou chevaux pour recycler nos morceaux de pain oubliés au fond de la hûche.......

Voilà une recette qui nous fait retomber en enfance.....

Ca vaut bien une madeleine de Proust, non?

 

 

préparation : 10 min / cuisson  3 fois 5 min

 

IngrédientsDSCN1869

  • la moitié d'une baguette de pain de la veille

Evidemment, vous pouvez remplacer le pain de la veille par des tranches de brioche ou pain brioché, mais ce ne serait plus aussi économique

  • 1/4 de litre de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 10 g de Maïzena
  • du beurre

 

 

1. Dans une casserole, mélanger le sucre, le sucre vanillé et Maïzena.

Versez le lait sur le mélange, sans cesser de tourner.

Faire chauffer et retirer du feu dès ébullition.

 

2.Dans une assiette creuse, battre les oeufs en omelette.

 

3.Tremper les tranches de pain dans le lait sucré, puis dans les oeufs battus.

Dans une grande poêle, faire fondre environ 30g de beurre.

Quand il est chaud, y déposer les tranches de pain.

Faire cuire de deux côtés puis réserver sur un plat de service.

Recommencer l'opération.

4. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Dégustez , plongez dans votre enfance et créez des souvenirs à vos enfants.....

 cuisine anti gaspillage

pain , économique, goûter, petit dej, sucré, recycler

 

 

10 janvier 2013

PETITES CHARLOTTES AUX FRAMBOISES

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Le père Noël m'a apporté plein de trucs qui invitent à  la cuisine ......

Je vais, de ce pas, tester  les petits bocaux et les nouvelles recettes qui vont avec!

Aves mes origines champenoises, j'ai un faible pour les biscuits roses...

J'opte donc pour les petites charlottes aux fruits rouges, qui deviennent d'ailleurs des charlottes aux framboises pour cause d'hiver avancé et de fraises surgelées jamais égales à leurs copines de mon jardin.

Les framboises surgelées étaient déjà dans mon congélo.

 

 

Ingrédients : pour 6 personnes (ici pour 10 petits bocaux)

préparation 25 min/ cuisson 1 min / réfrigération 2h

  • 18 biscuits roses de Reims
  • 100 g de fraises+125 g de framboises ou 225 g de framboises
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 blancs d oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 c à s de sirop de fraises
  • 1 pincée de sel

 

1.Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.Faites chauffer le sirop de fraises avec une cuillère à soupe d'eau. Retirez du feu. Essorez la gélatine et faites la fondre dans le sirop chaud, en fouettant.

 

2.Lavez et équeuttez les fraises ou sortez les du congélo. Faites décongeler les framboises, la tête en bas, sur une grille.Réservez douze framboises pour la déco.

Mixez les fruits restants jusqu'à obtention d'une purée fine.Filtrez le coulis afin d'éliminer les grains, puis versez-le dans un saladier et ajoutez le sirop gélifié en fouettant.

Réservez au réfrigérateur.

 

3. Montez la crème liquide en chantilly, en ajoutant le sucre glace petit à petit quand elle commence à prendre.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sel.

Incorporez la chantilly, puis les blancs en neige, à la purée de fruits, en soulevant délicatement le mélange.

 

4.Cassez les biscuits roses en petits morceaux. Répartissez-en la moitié dans le fond des bocaux.

Versez la mousse de fruits par-dessus, fermez les bocaux et réservez au frais pendant 2 heures minimum.

 

5.Juste avant de servir, répartissez le reste des biscuits sur les mousses et décorez de framboises.

 

cafe gourmand

 

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10 janvier 2013

CREME BRULEE AU CAFE

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Une petite crème brûlée, mais au café cette fois-ci ,histoire de changer un peu de celle que l'on peut retrouver partout.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

15 min de préparation /1h15 de cuisson /2 heures de repos

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 60cl de crème fraiche liquide
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 c à c de café moulu
  • 4 c à s de sucre roux pour la caramélisation

Préchauffer le four à 100°C (therm 3/4)

Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.

Pendant ce temps, faites chauffer le crème fraîche liquide et le café dans une casserole, à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les oeufs battus puis mélangez.

Filtrez la préparation pour enlever les grains de café puis répartissez-la dans 6 petits plats à crême brûlée.

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1h15.

Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux et faites-les caraméliser, soit à l'aide d'une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode grill ( à éviter si vous faites des mignardises car la crème peut redevenir liquide)

Vous pouvez les remettre au frais avant de les déguster.

 

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10 janvier 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

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Un grand classique!

Pour les petits, les grands! bref tous les gourmands!!

Attention, celle ci est sans beurre, sans crème, sans sucre..ah si ,un peu de sucre vanillé quand même!

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser en tablette
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Dans une casserole, ou à la chocolatière, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec 3 c à soupe d'eau et le sucre vanillé.

Quand le mélange est lisse, retirer du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant vigoureusement.
Versez le tout dans un grand saladier.

Battre les blancs en neige très ferme.

Mélangez 1/3 des blancs battus avec le chocolat, puis le reste des blancs en soulevant la masse pour ne pas les briser.

Versez dans les plat de service ou dans des coupelles individuelles.

Garder 2 ou 3 heures au frais avant de servir.

Vous pouvez réaliser cette mousse la veille, elle n'en sera que plus ferme.

 

 

cafe gourmand

 

8 janvier 2013

GALETTE DES ROIS

DSC_0143 cadre

 

Nouvelle année et bien sûr, on peut difficilement déroger à la sacro-sainte galette des rois.

Même si depuis plusieurs années, la tendance est aux fruits et aux garnitures plus ou moins excentriques....à la maison, elle reste définitivement à la poudre d'amandes.

Voici une recette de crème d'amandes, mais vous pouvez aussi garnir votre galette à la frangipane.

 

DSC_0133Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 165 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs

 

 


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Couper le beurre en petits morceaux.

L' écraser à la fourchette.

Ajouter le sucre glace.

Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les oeufs, mélanger.

 

 

 

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Ajouter la poudre d'amandes.

Mélanger.

Ne pas trop fouetter la crème d'amandes car elle risque de trop gonfler au four.

 

 

 


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Etaler une pâte dans le fond d'un moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Déposer la crème d'amandes.

 

Recouvrir avec une seconde pâte feuilletée. Replier les bords du  "couvercle" sous la pâte du fond.

Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sur la pâte feuilletée.

A l'aide d'un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes d'eau.

Faire cuire environ 35 minutes, therm 7 / 210 °C.

 

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La Frangipane : c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la poudre d'amandes.

Ingrédients :

  • 20 g de fleur de maïs Maïzena
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 4 dl de lait

1.Mélanger deux oeufs entiers avec Maïzena.

2.Versez sur ce mélange, sans cesser de tourner, le lait sucré bouillant.

3.Remettre sur le feu en tournant jusqu'à ébullition et épaississement de la crème.

4.Laisser refroidir et ajouter seulement à ce moment-là le troisisème oeuf battu et la poudre d'amandes.

Bien mélanger.

 

 

 cuisine anti gaspillage

6 janvier 2013

POULET COCO

 

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Eh oui, encore une cuisine exotique!

Cette fois-ci, je ne l'ai pas trouvée outre atlantique, mais je suis tout de même allée la chercher dans le sud de la France....

J'ai le souvenir d'une tablée immense, la veille d'un mariage, avec un poulet coco d'une saveur.......

Merci à mon beau-frère...

 

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Ingrédients :

  • 3 escalopes de poulet
  • 1 oignon ou +
  • 3 échalotes ou +
  • 1 brique de lait de coco (20 cl)
  • 1 c à s d'huile


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Dans une poêle, faire revenir les oignons et échalotes avec une cuillère à soupe d'huile.

Quand ils sont bien dorés, les mettre de côté.

 

 


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Faire revenir les escalopes de poulet coupées en petits morceaux.

Quant la viande a une jolie couleur dorée, ajouter les oignons et échalotes.

 

 

 

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Ajouter le lait de coco.

Saler, poivrer.

Réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuer régulièrement.

Servir avec un riz blanc, thaï ou surinam.

 

 

 

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  coco, poulet, exotique, à faire la veille

 cuisine anti gaspillage

 

5 janvier 2013

MEILLEURS VOEUX 2013

 

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Une nouvelle année commence....

Je vous présente à tous, chers internautes, mes meilleurs voeux pour cette année 2013.

Que celle-ci soit remplie de joie, de bonheurs de toutes sortes, pour vous et les vôtres.

Que votre cuisine soit le témoin de nouvelles préparations culinaires, que vos papilles soient épatées, que votre famille et vos amis partagent avec vous des moments de bonheur autour d'une bonne table....

Je terminerai juste par vous remercier encore une fois pour vos nombreuses visites et votre fidélité.

Les connexions étrangères à la France sont de plus en plus nombreuses, notamment les USA et l'Afrique du Nord.

J'espère que chacun d'entre vous trouve son bonheur en venant cliquer sur ces pages, ou tout du moins  des idées de cuisine!

Encore merci à vous tous!

Sonia

 

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