PETITES CREMES AU CAFE
Aujourd'hui, une petite crème au café, facile à préparer, et à cuire au bain-marie.
Ingrédients pour 6 personnes ( ou 4 gourmands) :
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 oeuf entier
*45 cl de lait
*80g de sucre en poudre
*5 cl de café fort (l'équivalent d'un expresso)
Préchauffer le four à (therm 5).
Battez les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter le sucre en poudre et, à l'aide d'un fouet, remuez énergiquement.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le café à feu doux.
Versez le tout sur les oeufs battus et mélangez.
Répartissez la préparation dans les ramequins.
Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain -marie pendant 30 minutes.
Inutile de remplir la lèche-frites, comme vous le préconisent la moitié des livres de cuisine: vous utilisez trop d'eau qui sera jetée et quand vous voudrez sortir la lèche-frites du four sans mettre de l'eau partout, vous allez me maudire!
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les au réfrigérateur.
A servir frais, avec des petites tuiles aux amandes, par exemple.