La rentrée, l'automne, les derniers beaux jours.....
Il est des jours, comme ça, où je balancerais bien tout un tas de recettes, en vrac, telles quelles, sans photos, ni petits commentaires....
Parce que j'ai le temps, pour une fois, et aussi l'envie de m'occuper de mon blog, de cuisiner, parce que je fais du tri dans mes photos, parce que j'ai un mari qui bosse le week-end et du coup le rythme familial est soit plus soutenu, soit tourne au ralenti....alors je passe une partie de ma journée à mi-chemin entre l'ordi et la cuisine....
Alors aujourd'hui, si je ne me retenais pas, vous auriez le droit à la recette de la confiture de figues, du sauté de dinde au curry vert, le gratin de carottes et surimi (recette en images prête depuis longtemps mais dont les photos étaient "perdues"( oubliées) chez mes parents, avec l'appareil photo en question.....), la tarte à la rhubarbe, la tortilla aux courgettes, la charlotte à l'ananas, géante, version baptême....
Je vous épargne donc l'inventaire à la Prévert, genre fourre-tout, du style brouillon.....
On va y aller tranquillou, hein, après tout c'est la rentrée, on va pas se presser.....
A bientôt pour de nouvelles recettes !
CONFITURE DE PRUNES
Allo????
"Dis donc, j'ai des prunes dont je ne sais pas quoi faire....enfin, j'en ai beaucoup trop et le congel est rempli.....Veux-tu faire de la confiture? ou de la tarte, ou un clafoutis ????"
Pas de souci !
C'est parti pour la confiture de prunes...surtout que mon prunier a décidé de ne pas donner une seule prune en 3 ans....
Ingrédients :
- des prunes
- du sucre spécial confiture
Matériel :
- des pots vides
- une bassine à confiture , mais une grande casserole large fera tout aussi bien l'affaire
- une grande cuillère en bois
Je ne donne pas d'indication concernant le poids des fruits car selon les marques de sucre à confiture, cela diffère.
Parfois 1kg de fruits = 1 kg de sucre à confiture
ou parfois 1kg de fruits = 800 g de sucre à confiture
VERIFIEZ LES INDICATIONS SUR LE PAQUET.
Préparation des pots :
Faites bouillir une grande casserole d'eau, dans laquelle vous plongerez successivement vos pots vides et propres, ainsi que leurs couvercles.
Les sortir de l'eau avec une fourchette.
Les égoutter, à l'envers, sur un torchon propre.
Lavez et équeutter les fruits.
Couper les fruits en morceaux.
Les peser.
Les mettre dans la bassine à confiture.
Ajouter le poids de sucre correspondant.
Mélanger.
Portez à ébullition. Mélanger régulièrement.
Laissez cuire à gros bouillons pendant le temps indiqué sur le paquet, tout en remuant.
Pour les fruits gorgés d'eau, faire cuire 1 à 2 minutes de plus.
En fin de cuisson, écumer si besoin : avec une écumoire (oui, c'est la fameuse spatule ronde avec des petits trous), enlever la "mousse" blanche qui a remonté à la surface de la confiture.
La confiture est cuite si, lorsque vous déposez une goutte de confiture sur une assiette, la confiture se fige et ne coule pas.
Mettre en pot. Fermer le couvercle et retourner le pot aussitôt.
Le poser à l'envers sur son couvercle.
Attendre qu'ils soient refroidis pour les remettre à l'endroit.
Voilà, c'est prêt pour les tartines du petit dej !
BON APPETIT !!!