CONFITURE DE NASHIS A LA VANILLE
"Ah, bon, tu n'as pas fait de confitures cette année ??? !!!!! ?????"
Euh, bah non.... pas cette année.
Tout bien réfléchi, en raison de l'absence de fraises, de prunes, de cerises mangées pendant notre absence, de vendanges nulles pour cause d'étourneaux vendangeurs , et vengeurs, qui se sont défoulés sur notre raisin, de figues vertes et dures comme du bois qui ne veulent pas mûrir.......
J'ai quand même quelques nashis, dont je ne sais que faire, et qui n'ont pas réussi à se faire passer pour des pommes, bien à l'abri dans une tarte.... "Elles ont un drôle de goût tes pommes...."
Pour résumer, le naschi est une pomme-poire.
Nous avions planté cet arbre dans notre jardin il y a quelques années, pas forcément pour manger ses fruits, mais plutôt pour ses qualités de pollinisateur universel, vu la petite superficie de notre jardin.
Maintenant que la récolte est faite, il ne reste qu'à trouver des idées.
Allez, je vais quand même faire une petite confiture, que je mettrais sur mes tartines le matin, sur des crêpes ou dans mes yogourts maison...
Pour 4 ou 5 pots de confiture :
- 1 kg de nashis
- 800 g de sucre spécial confiture
- 1 gousse de vanille
Couper, éplucher, épépiner comme des pommes.Enlever le coeur qui est souvent un peu dur.
Couper en petits morceaux.
Ajouter le sucre à confiture.
Ajouter la gousse de vanille coupée en deux.
Portez à ébullition.
Quand la préparation cuit à gros bouillons, compter 7 minutes (cf le mode d'emploi du paquet de sucre).
Pendant ce temps-là, nettoyer vos pots de confiture.
Metttre à bouillir une grande casserole d'eau.
A l'aide de deux fourchettes, tremper chaque pot vide et son couvercle dans la casserole d'eau bouillante.
Les retourner sur un torchon.
Après cuisson, mettre la confiture dans les pots.
Fermer les couvercles et retourner les pots sur la table.
Bon, finalement j'ai trouvé une idée pour recycler mes fameux petits paniers !