MUFFINS ANGLAIS
Voici une variante pour le petit déjeuner, à préparer en quantité.....plus ou moins grande, selon le nombre d'invités du petit dej.
Rien à voir avec ceux du commerce, vendus par 4 dans un sachet, avec sel et sucre en quantité et goût de vinaigre en prime pour la conservation.
Et je ne vous parle pas du prix : en gros 1 euro pour 12 petits pains si vous les faites vous-mêmes !
La levure fraîche de boulanger apporte le petit plus que l'on ne retrouve pas avec une levure sèche, ce petit goût si particulier que j'adore !
Préparation : 30 min + 1h20 de levée
Cuisson : 15 min
10g de levure fraîche (au rayon frais boulangerie)
ou 2 c à café de levure sèche
400 g de farine ordinaire
1 c à café 1/2 de sel
1 c à café de sucre en poudre
1c à café de beurre ramolli
Emietter la levure et la mélanger avec 225 ml d'eau chaude (mais pas bouillante) jusqu'à complète dissolution.
Tamiser la farine, le sel et le sucre en poudre dans un grand saladier.
Creuser un puits au centre et verser la levure diluée dans l'eau .
Y ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud.
Avec les doigts, ramener progressivement la farine dans le liquide et bien mélanger.
Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Mettre la pâte dans un saladier propre, préalablement saupoudré de farine.
Couvrir avec un film plastique ( et pas un torchon, si vous voulez éviter de retrouver votre torchon plein de pâte à pain) et laisser dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Fariner une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 210 °C (therm 6/7).
Retourner la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Etaler la pâte sur environ 1cm d'épaisseur, et à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm plongé dans la farine, découper des ronds et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque de cuisson.
Couvrir la plaque avec un film plastique et laisser dans un endroit chaud pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins aient légèrement levé.
Cuire pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.
Pour les déguster, les couper en deux et les tartiner, à votre guise, de beurre, confiture, miel ou pâte à tartiner.
Bien sûr, s'ils ne sont pas tous mangés rapidement, vous pouvez les congeler.