GALETTE DES ROIS
Nouvelle année et bien sûr, on peut difficilement déroger à la sacro-sainte galette des rois.
Même si depuis plusieurs années, la tendance est aux fruits et aux garnitures plus ou moins excentriques....à la maison, elle reste définitivement à la poudre d'amandes.
Voici une recette de crème d'amandes, mais vous pouvez aussi garnir votre galette à la frangipane.
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de beurre
- 125g de sucre glace
- 165 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
Couper le beurre en petits morceaux.
L' écraser à la fourchette.
Ajouter le sucre glace.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes.
Mélanger.
Ne pas trop fouetter la crème d'amandes car elle risque de trop gonfler au four.
Etaler une pâte dans le fond d'un moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Déposer la crème d'amandes.
Recouvrir avec une seconde pâte feuilletée. Replier les bords du "couvercle" sous la pâte du fond.
Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sur la pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes d'eau.
Faire cuire environ 35 minutes, therm 7 / 210 °C.
La Frangipane : c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la poudre d'amandes.
Ingrédients :
- 20 g de fleur de maïs Maïzena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 4 dl de lait
1.Mélanger deux oeufs entiers avec Maïzena.
2.Versez sur ce mélange, sans cesser de tourner, le lait sucré bouillant.
3.Remettre sur le feu en tournant jusqu'à ébullition et épaississement de la crème.
4.Laisser refroidir et ajouter seulement à ce moment-là le troisisème oeuf battu et la poudre d'amandes.
Bien mélanger.