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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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8 janvier 2013

GALETTE DES ROIS

DSC_0143 cadre

 

Nouvelle année et bien sûr, on peut difficilement déroger à la sacro-sainte galette des rois.

Même si depuis plusieurs années, la tendance est aux fruits et aux garnitures plus ou moins excentriques....à la maison, elle reste définitivement à la poudre d'amandes.

Voici une recette de crème d'amandes, mais vous pouvez aussi garnir votre galette à la frangipane.

 

DSC_0133Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 165 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs

 

 


DSC_0134blog

 

Couper le beurre en petits morceaux.

L' écraser à la fourchette.

Ajouter le sucre glace.

Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les oeufs, mélanger.

 

 

 

DSC_0135

 

 

Ajouter la poudre d'amandes.

Mélanger.

Ne pas trop fouetter la crème d'amandes car elle risque de trop gonfler au four.

 

 

 


DSC_0138

Etaler une pâte dans le fond d'un moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Déposer la crème d'amandes.

 

Recouvrir avec une seconde pâte feuilletée. Replier les bords du  "couvercle" sous la pâte du fond.

Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sur la pâte feuilletée.

A l'aide d'un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes d'eau.

Faire cuire environ 35 minutes, therm 7 / 210 °C.

 

DSC_0141

 

La Frangipane : c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la poudre d'amandes.

Ingrédients :

  • 20 g de fleur de maïs Maïzena
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 4 dl de lait

1.Mélanger deux oeufs entiers avec Maïzena.

2.Versez sur ce mélange, sans cesser de tourner, le lait sucré bouillant.

3.Remettre sur le feu en tournant jusqu'à ébullition et épaississement de la crème.

4.Laisser refroidir et ajouter seulement à ce moment-là le troisisème oeuf battu et la poudre d'amandes.

Bien mélanger.

 

 

 cuisine anti gaspillage

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Commentaires
S
Coucou Sonia,<br /> <br /> vu le prix d'une galette en boulangerie (et le goût parfois, il faut dire aussi), je fais également mes galettes...mais marecette de crème diffère un petit peu de la tienne.<br /> <br /> Pour la crème, je mélange au mixer le même poids (environ 125g) de beurre, de poudre d'amande et de sucre et j'ajoute un oeuf seulement. Je mets 4 fèves pour éviter les bagarres et je ne coupe surtout pas la galette car je suis certaine de tomber dessus! C'est du délire! C'est Olive qui coupe!
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