MILLE FEUILLES
Eh oui, c'est la rentrée! Avec son lot de nouveautés, ses listes de fournitures scolaires....
Alors chez nous, cette année, c'est décidé, ce sera Mille Feuilles, et je ne parle pas de celles que l'on met dans les classeurs!
Ce sera la célèbre pâtisserie.
J'avoue que l'idée n'est pas venue toute seule.
Dans une célèbre émission de télé dédiée à la cuisine, "l'activité" était de réaliser un Mille Feuille.
Bon, eh bien allons-y! Après tout ça ne doit pas être plus compliqué que les macarons!
Les ingrédients:
* 500g de pâte feuilletée surgelée
* 5 jaunes d'oeufs
* 150 g de sucre
* 25 g de farine
* 25 g de Maïzena
* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* sucre glace
=> la crème pâtissière:
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la Maïzena.
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
Otez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange précédent sans cesser de battre.
Verser la préparation dans une casserole et portez sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Filmer à corps : mettre un film plastique en contact avec le crème,
cela évite que celle-ci forme une peau.
Laissez refroidir.
Préchauffer le four à 250° (therm 8).
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Formez 3 abaisses rondes ou rectangulaires de 3 mm d'épaisseur.
Posez -les sur la plaque humidifiée et garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.
J'ai choisi au rayon frais une pâte feuilletée déjà prédécoupée en carrés. Il faut dire aussi que j'ai pris ce que je trouvais, vu le choix réduit de mon magasin. Cela réduit le temps de travail de la pâte.
Mettre une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé) sur la pâte feuilletée pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle trop.faire cuire au four pendant 15 min.
Les laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace. Voilà le résultat!
Montage du Mille feuille : pâte feuilletée + crème pâtissière + pâte feuilletée + crème pâtissière
Recouvrez un fond de pâte de crème pâtissière. Posez le deuxième par-dessus, couvrez de crème et posez le dernier fond. Saupoudrez de sucre glace.
J'ai préféré recouvrir de fondant blanc (acheté chez mon chocolatier),puis décorer avec du chocolat fondu.
Le fondant et le décor ne sont pas encore tout à fait à mon goût.Je vais creuser l'affaire.