ROSES DES SABLES
Vous vous souvenez certainement de ces fameuses bouchées, faites maison, que nous mangions étant enfant.
Elles trouvent leur place sur nos tables au moment de Noël et c'est vrai qu'elles évoquent à chaque fois, pour moi, ces grandes tablées,aux couleurs rouges et blanches,et les plats sucrés aux multiples saveurs.....
Fondantes, au bon goût de chocolat et craquantes à la fois....
Malheureusement, les années passent et parfois il faut faire l'impasse sur le sucre et d'autres choses encore.
Alors, on s'adapte, et on enlève la margarine, le beurre et le sucre de la recette!!!!
Voici donc des roses des sables, sans matière grasse ajoutée. Bien sûr, il reste toujours celle du chocolat......
Ah !!! on peut pas tout supprimer non plus!
Les ingrédients pour 50 roses des sables :
120g de céréales non sucrées, type corn flakes
300 g de chocolat de ménage (tout en bas du rayon, vendu par paquet de 5 tablettes de 100g chacune)
Chocolat de ménage parce que le chocolat noir à pâtisser est trop fort en chocolat et du coup, trop écoeurant.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une chocolatière, ou au bain -marie.
Quand il est fondu, ajouter le chocolat aux céréales.
Bien mélanger délicatement, de manière à ce que toutes les céréales soient bien enrobées de chocolat.
A l'aide de deux petites cuillères, faire des petits tas que vous posez sur une plaque ou un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Mettre au réfrigérateur pour que les roses des sables durcissent.
Faire de jolis paquets ou les disposer sur un plat de service.
Recette très simple, à faire avec, ou sans enfants, en classe ou en centre de loisirs car pas de rupture de chaîne du froid, ni de cuisson.
Pour cette recette , je voudrais remercier mon petit cuistot du jour, Noa, venu me prêter main forte en cuisine le temps d'un après-midi.