CONFITURE DE RHUBARBE
C'est de nouveau la saison de la rhubarbe.
Je crois que c'est vraiment un fruit que j'adore!
Bizarrement, beaucoup de personnes ne l'apprécient pas car souvent considérée comme acide.
Malgré ce petit défaut, cette plante représente pour moi la saveur des jardins de mon enfance.Tartes, confitures et compotes qui évoquent ma campagne, celle qui m'a vue grandir.
Au cours de ces trois dernières années, nous avons planté deux pieds de rhubarbe. Le premier ,nous ne l'avons pas vu grandir puisque nous avons déménagé avant de le voir pousser.
Le second, il est en train de pousser au fond du jardin...Malheureusement, vu la période à laquelle nous l'avons planté (au printemps), il est recommandé de ne pas le couper la première année, au risque d'appauvrir la plante.
J'attends donc l'an prochain avec impatience. Grrrrrhhhhhh!!!
Pour l'heure, j'ai du quémander à mes parents quelques tiges, histoire de faire quelques confitures et compotes.
Les ingrédients :
- 1,6 kg de rhubarbe, soit 1,3 kg de fruits préparés ( épluchés et coupés en morceaux)
- 1,5 kg de sucre (300g+ 1,5 kg)
- 20 cl d'eau
- 1 sachet de Vitpris
- environ 6 à 10 pots de confiture
Commencez par stériliser les pots destinés à recevoir la confiture.
Voici la méthode :
=>http://soniaetsacuisine.canalblog.com/archives/2013/06/22/27486600.html
Epluchez la rhubarbe comme indiqué et coupez la en dés.
Mettez la dans un récipient adapté : bassine à confiture, gros faitout, grande casserole, l'essentiel étant que le récipient soit bien large pour que la vapeur puisse s'évaporer.
Ajoutez 300g de sucre.
Mélangez bien et laissez reposer 15 minutes.
Ajoutez 20 cl d'eau.
Faites mijoter 10 minutes à couvert.
Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.
Prélevez deux cuillères à soupe dans le sucre que vous aurez pesé au préalable, et mélangez le au sachet de Vitpris.
Saupoudrez ce mélange sur la préparation de fruits.
Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer
puis ajouter le reste de sucre (1,5 kg).
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillons pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplissez le pot à l'aide d'une louche.
Fermez les.
Posez le pot à l'envers sur son couvercle.
Laissez reposer ainsi jusqu'à complet refroidissement.