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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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25 septembre 2014

TARTE A LA RHUBARBE

 

 

 

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La rhubarbe.......que de souvenirs d'enfance quand j'évoque cette plante, verte-rouge, qui pousse au fond du jardin,sans s'en préoccuper.....

Une tarte à la rhubarbe est une des diverses façons de la cuisiner. Elle se prépare également en compote (souvent acide! ) ou en confiture.

 

 

 

 

 

 

 Les ingrédients :DSCN2495

 

  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 100g de sucre
  • 100 g de crème fraîche épaisse (ou liquide, ça marche aussi)
  • une pâte feuilletée
  • de la rhubarbe

 

 DSCN2486

 

 

 

 

 

 

 

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Eplucher la rhubarbe comme sur la photo, de manière à retirer les fils

 

 

 

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Couper la rhubarbe en petits morceaux .

L'étaler sur le fond de tarte.

 

 

 

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Dans un petit saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, la crème, la farine.

Ajouter ce mélange sur la rhubarbe.

 

Faire cuire environ 35 minutes à four thermostat 7 (210°C)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moyenne

 

 

 

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23 septembre 2014

TUTO ETIQUETTES

A la demande d'Emilie, voici le TUTO  des étiquettes.

(soit dit en passant, le mot "tuto" m'a été expliqué il y a quelques années par mon fils....." quoi, t'as un blog et tu sais pas ce que veut dire tuto!!!!! ".....sans commentaire.....)

J'ai moi-même cherché des étiquettes qui apparemment n'existaient pas, enfin, je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. J'habite dans une petite ville où il n' y a pas de grand magasin de loisirs créatifs, ou alors je n'ai pas encore trouvé la boutique qui me correspondait....

Bref, j'ai rapporté d'une escapade vendéenne un bloc de jolies feuilles, et des étiquettes en kraft cartonné. Puis achat de gommettes de couleur (parce que pas trouvé d'oeillets de couleur) que je perfore avec ma vieille perforatrice....de la ficelle, n'importe laquelle, celle qui vous plait, en couleur, en cuir, en rafia...

 

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Concernant les rubans, idée récup :

ces dernières années, nous les filles, quand nous achetons des petits hauts (pulls, tee shirts...), les fabricants ont eu la bonne idée de coudre à l'intérieur du vêtement, au niveau des épaules, des petits rubans de couleur, que l'on "coince" dans le cintre pour éviter que le pull en question ne tombe dans les rayons. Puisque dans la plupart des cas, le ruban ne sert à rien, coupez-le! il peut servir à bien des bricolages!

 

Vous trouverez donc ici une feuille A4 remplie de modèles d'étiquettes.

Par contre, je vous facilite la tâche puisque j'ai galéré pour avoir un modèle.

Vous pouvez les imprimer sur du papier de couleur, ou faire un gabarit et le reproduire sur du joli papier acheté ou du papier de recup.

etiquettes soniaetsacuisine

 

Découper les étiquettes.

Coller une gommette de chaque côté.

Perforer au centre des gommettes.

Ajouter un ruban ou ficelle de votre choix.

Voilà de jolies z'étiquettes pour vos pots de confiture ou conserves ou petits cadeaux maison.

Et voici le résultat!

 

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Evidemment, vous pouvez donner libre cours à votre imagination.Agrandir ou diminuer la taille des étiquettes, varier les papiers. J'ai d'ailleurs testé le vieux papier à lettre, celui que j'utilisais quand j'étais adolescente. Un bloc trainait dans le fond du tiroir.....

Les enveloppes en papier kraft, ou le paquet d'enveloppes de couleur, c'est toujours du papier un peu plus épais que la moyenne, ça fonctionne aussi!

N'hésitez pas à poster vos créations!

 

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12 septembre 2014

RILLETTES DE THON

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La voici, la voilà, celle que bon nombre d'entre vous réclame : les rillettes de thon!

A tartiner, sur du pain tranché, de la baguette , des biscottes, avec des gressins, ou ce que vous voulez.

A réaliser en un tour de main!

 

Ingrédients :

  • 1 boite de thon
  • 1 boite fromage frais à tartiner (type St Moret)
  • ciboulette, ou thym ou fines herbes de votre choix

 

Ecraser, à l'aide d'une fourchette, les miettes de thon avec le fromage frais.

Ajouter les herbes.

Bien mélanger.

Mettre au frais.

A présenter sur table dans des petites terrines, les accompagner de leurs homologues sarthoises (porc ou poulet) afin de faire un petit clin d'oeil à notre dernier emménagement et aux copines qui elles, restent en Vendée....

 

12 septembre 2014

MINI- HAMBURGER

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Pour l'apéritif, nous sommes tout le temps à la recherche de petits trucs nouveaux, qui feraient plaisir aux uns, aux autres, et puis surtout, on ne veut pas se ruiner....

Par contre, cela passe souvent par un peu de temps à consacrer en cuisine. On n'a rien sans rien!

Voici des petits hamburgers , que vous pourrez remplir avec les ingrédients de votre choix.

Cette recette a maintes fois été utilisée par mes voisines, transmise par l'une ou l'autre à chacun des pots d'arrivée, de naissance ou mariage. Bref, toutes les occasions sont bonnes.

J'avais promis de faire paraitre la recette en question , qui n'est pas la mienne mais que j'adore réaliser.

 

Ingrédients :

  • 20 g de levure fraîche
  • 500g de farine
  • 40 g de sucre
  • 30 cl de lait tiède
  • 10 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf + qq gouttes d'eau
  • graines de pavot ou sésame

 

Emietter la levure fraîche dans un bol.

Ajouter un peu de lait tiède. Bien mélanger de manière à délayer la levure.

 

Dans un saladier, mélanger farine, sucre et sel.

Faire un puits au centre de ce mélange. Y ajouter la levure délayée avec le lait.

Ajouter le reste de lait tiède tout en mélangeant, avec une cuillère en bois, puis avec les mains, ou tout de suite avec les mains car il faut bien travailler la pâte.

Une fois la pâte bien pétrie, la laisser reposer dans un endroit chaud , en ayant pris soin de recouvrir la pâte avec un torchon. Compter environ 1h avant de la retravailler.

Au bout d'une heure, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (une bouteille vide en verre fera tout aussi bien l'affaire!) sur une épaisseur de environ 1 cm. Il ne faut pas la faire trop fine car elle sèche en cuisant.

Découper à l'emporte pièce des ronds de 3cm environ. L'idéal est un bouchon de pot à épice, style ducros ou autre.

Déposer tous ces petits ronds sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Badigeonner, au pinceau, chaque rond avec du jaune d'oeuf auquel on a rajouté quelques gouttes d'eau.

Parsemer de quelques graines de pavot ou de sésame.

Faire cuire sur une plaque environ 12 ou 15 min thermostat 7. Vérifiez la cuisson au bout de 10 minutes. Les mini hamburgers ne doivent pas trop dorer.

 

Quand les mini-hamburgers sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, les couper en deux. Les garnir avec les ingrédients de votre choix:

  • tomate/chèvre frais
  • concombre/fromage frais (type st Moret)
  • beurre/saucisson sec
  • mousse de foie
  • chèvre/ tomates séchées
  • jambon sec/cornichon

 

Vous pouvez préparer les mini-hamburgers la veille. Les mettre dans des sachets congelation bien fermés, de manière à garder leur moelleux. Les garnir le jour-même.

Vous pouvez aussi les garnir la veille, mais il faut absolument les mettre au frais, bien filmés, pour qu'ils ne se dessèchent pas. Et ça prend beaucoup plus de place....

 

 

 

 

12 septembre 2014

CONFITURE DE FIGUES

Un jour, nous nous sommes aperçus, au gré d'une ballade au fond du jardin...qu'un figuier avait poussé au milieu d'un bric à brac de fleurs et bananiers, dans un massif, qui ,avouons -le, n'est pas forcément bien visible de la terrasse et du coup, un peu "oublié"....

Cette année, le figuier en question a bien voulu se couvrir de belles figues, presque aussi grosses que des nectarines!

Depuis le temps que j'attendais cela, vite! une fournée de confitures!

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Ingrédients :

  • des figues
  • du sucre et du vitpris (préparation au rayon confiture, qui permet de gélifier) ou du sucre spécial confiture
  • Pour les doses, vérifier sur les paquets car cela varie en fonction des marques => compter environ 1 kg de fruits pour 1kg de sucre avec du vitpris ou 1kg de fruits pour 800 g de sucre spécial confiture


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Couper les figues en petits morceaux.DSC_0937

Les mettre dans la bassine à confiture.

Les écraser.Je les écrase avec une tasse, c'est mieux que de les réduire en bouillie avec un robot ou je ne sais quoi. Cela permet de cuire plus rapidement et évite d'avoir de trop gros morceaux.


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Ajouter le sucre.

 

 


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Bien mélanger.

 

 

 

 

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Portez à ébullition le temps indiqué sur le paquet de sucre gélifiant.

Vous pouvez écumer dès la fin de cuisson, ou pas!

Mettre en pots aussitôt.

Retourner les pots de manière à les stériliser. De cette manière, ils se conserveront plus longtemps et cela évite la formation de moisissures sur le dessus de la confiture.

 

 

 

 erisodifuz'YonSans

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