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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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7 septembre 2013

CONFITURE DE PRUNES

 

prunes erisodifuz'yon

 

Allo????

"Dis donc, j'ai des prunes dont je ne sais pas quoi faire....enfin, j'en ai beaucoup trop et le congel est rempli.....Veux-tu faire de la confiture? ou de la tarte, ou un clafoutis ????"

Pas de souci !

C'est parti pour la confiture de prunes...surtout que mon prunier a décidé de ne pas donner une seule prune en 3 ans....

 


DSCN3248

Ingrédients :

  • des prunes
  • du sucre spécial confiture

     

 

 

Matériel :

  • des pots vides
  • une bassine à confiture , mais une grande casserole large fera tout aussi bien l'affaire
  • une grande cuillère en bois

 

Je ne donne pas d'indication concernant le poids des fruits car selon les marques de sucre à confiture, cela diffère.

Parfois 1kg de fruits = 1 kg de sucre à confiture

ou parfois 1kg de fruits = 800 g de sucre à confiture

VERIFIEZ LES INDICATIONS SUR LE PAQUET.



Préparation des pots :

Laver les pots.DSCN2542

Faites bouillir une grande casserole d'eau, dans laquelle vous plongerez successivement vos pots vides et propres, ainsi que leurs couvercles.

Les sortir de l'eau avec une fourchette.

Les égoutter, à l'envers, sur un torchon propre.

 

 

 DSCN3250

Lavez et équeutter les fruits.

Couper les fruits en morceaux.

Les peser.

Les mettre dans la bassine à confiture.

 


DSCN3253

Ajouter le poids de sucre correspondant.

Mélanger.

 

 

 

 

 

DSCN3254

Portez à ébullition. Mélanger régulièrement.

 

Laissez cuire à gros bouillons pendant le temps indiqué sur le paquet, tout en remuant.

Pour les fruits gorgés d'eau, faire cuire 1 à 2 minutes de plus.

 


DSCN3255

En fin de cuisson, écumer si besoin : avec une écumoire (oui, c'est la fameuse spatule ronde avec des petits trous), enlever la "mousse" blanche qui a remonté à la surface de la confiture.

 

La confiture est cuite si, lorsque vous déposez une goutte de confiture sur une assiette, la confiture se fige et ne coule pas.

Mettre en pot. Fermer le couvercle et retourner le pot aussitôt.

Le poser à l'envers sur son couvercle.

Attendre qu'ils soient refroidis pour les remettre à l'endroit.

 

Voilà, c'est prêt pour les tartines du petit dej !

 

confiture prunes erisodifuz'yon


BON APPETIT !!!

 

 

 

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Commentaires
E
Un conseil d' Evelyne, pour éviter la mousse : mettre une noix de beurre pendant la cuisson de la confiture.Merci Evelyne!
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