PAIN D EPICES
A l'approche des fêtes,on a souvent envie de petits plats qui nous réconfortent, nous rappellent des souvenirs d'enfance....
Pour moi, c'est l'occasion de faire du pain d'épices. Malheureusement, je suis la seule, ou presque à l'apprécier dans ma famille. J'en fais alors profiter les voisins ou les collègues...
Voici donc la recette, à la demande de Géraldine.
Les images arriveront ensuite....
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour un moule à cake ( 8 personnes) :
- 250 g de miel
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonnade
- 1 oeuf
- sel
- épices à pain d'épices (20g pour cette quantité de pâte) achetées en vrac dans les boutiques d'épicerie fine ou vente d'épices au détail. A cette époque de l'année, vous devriez en trouver sur les marchés de Noël. Sinon, vous pouvez tenter le coup du mélange cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade....
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges confites à volonté....
Préparation :
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonnade; l'oeuf et une pincée de sel.
Ajouter les épices et les noix à votre goût.
Faire cuire dans un moule à cake 30 à 35 min à four chaud (180/200°C)