MACARONS CHOCOLAT
Un livre offert par mon amie de presque trente ans.... pour que je puisse m'exercer.....
Des essais pas tout de suite forcément très concluants....
Et puis les macarons ont fait partie de ma cuisine.
Petits, mignons, à croquer.....au chocolat, au caramel beurre salé....
Alors quand mes nouveaux voisins ont su que je savais faire des macarons, il n'a pas fallu longtemps pour qu'un atelier macaron de l'après-midi soit prévu.
C'est donc dans la cuisine de trois jeunes filles et de leur papa que j'ai été accueillie.
Bons élèves, je dois dire, et surtout un moment très sympathique comme je les apprécie.
Voici donc, en images, la création des MACARONS AU CHOCOLAT !
Ingrédients, pour 40 macarons environ:
Pour la ganache au chocolat noir :
- 20 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de sucre semoule
- 250 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
- 40 g de beurre
- 185g de sucre glace
- 185g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 5cl d'eau
- 2 fois 75g de blancs d'oeufs ( 5 blancs d'oeufs environ)
- du colorant alimentaire rouge
= > LA GANACHE AU CHOCOLAT
Réalisez tout d'abord la ganache au chocolat.
Hachez très finement le chocolat noir et placez le dans un petit saladier qui va accueillir la ganache.
Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le sucre semoule et portez à ébullition sur feu doux.
Lorsque le liquide est chaud, versez-en la moitié sur le chocolat hâché
et laissez le chocolat fondre quelques instants.
Mélangez délicatement avec une spatule, en partant du centre de votre récipient afin d'incorporer la crème.
Vous devez obtenir une texture brillante.
Ajoutez le restant de crème.
Continuez le mélange comme précédemment pour homogénéiser l'ensemble.
Incorporez le beurre en morceaux.
Finissez de mélanger pour lisser la ganache qui doit être lisse et brillante.
Recouvrez la ganache de film alimentaire et laissez-la durcir à température ambiante.
Pendant ce temps-là, nous allons préparer la pâte à macarons.
=> LA PATE A MACARONS
Laissez durcir les macarons au frais avant de les consommer ou de les stocker au frigo, dans une boite hermétique.
N'oubliez pas de les sortir au moins 1 heure avant de les consommer.
Encore merci à mes pâtissiers d'un jour pour leur accueil et leur participation !