KOUGLOF ALSACIEN
Chez nous, le kouglof s'invite surtout l'hiver, lorsque la température baisse et qu'il fait bon se retrouver à la maison, autour d'une boisson chaude, et devant un feu de cheminée qui crépite...
Je profite générallement de la chaleur de la cheminée pour faire monter la pâte.
Cette pâtisserie alsacienne se retrouve sur notre table pour le petit déjeuner en famille, mais aussi autour d'un café partagé entre amis.
Préparation : 25 min
Repos : 50min +70 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 500g de farine
- 2 sachets de levure du boulanger Briochin
- 1 c à café de sel
- 4 c à soupe bombées de sucre
- 1/10 de litre de lait
- 4 oeufs de taille moyenne
- 200g de beurre
- 200g de raisins secs
- 1 poignée d'amandes effilées
Matériel particulier : 1 moule à kouglof = >
Beurrez généreusement un moule à kouglof, en prenant soin de passer sur toutes les côtes du moule.
Tapissez-le d'amandes effilées.
Mettez les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois.
Ajoutez le lait tiède et pétrissez 1 min.(si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le)
Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez 10 min jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le beurre en 3 fois, en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 10 min) et que la pâte se détache bien de la terrine.
Recouvrez la terrine d'un torchon et laisser lever 50 min dans un endroit entre 22° et 25°C.
Incorporez les raisins dans la pâte et pétrissez à nouveau 1 min à la main.
Répartissez bien la pâte dans le fond du moule, recouvrez-le d'un torchon, et laissez lever 70 min.
Et voilà le résultat!
Ne reste plus qu'à le démouler!
Passez une lame de couteau tout autour et à l'intérieur du moule afin de décoller au maximum la pâte et pour démouler le kouglof d'un seul morceau.