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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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29 décembre 2012

KOUGLOF ALSACIEN

kougloff blog

 

 

Chez nous, le kouglof s'invite surtout l'hiver, lorsque la température baisse et qu'il fait bon se retrouver à la maison, autour d'une boisson chaude, et devant un feu de cheminée qui crépite...

Je profite générallement de la chaleur de la cheminée pour faire monter la pâte.

Cette pâtisserie alsacienne se retrouve sur notre table pour le petit déjeuner en famille, mais aussi autour d'un café partagé entre amis.

Préparation : 25 min

Repos : 50min +70 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 500g de farine
    DSC_0110
  • 2 sachets de levure du boulanger Briochin
  • 1 c à café de sel
  • 4 c à soupe bombées de sucre
  • 1/10 de litre de lait
  • 4 oeufs de taille moyenne
  • 200g de beurre
  • 200g de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes effilées


DSC_0115

 

Matériel particulier : 1 moule à kouglof         = >

 

 

 

 


DSC_0112

Beurrez généreusement un moule à kouglof, en prenant soin de passer sur toutes les côtes du moule.

Tapissez-le d'amandes effilées.

Mettez les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.

Dans une terrine, mélanger la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois.

Ajoutez le lait tiède et pétrissez 1 min.(si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le)

Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez 10 min jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

DSC_0113

 

 

Ajouter le beurre en 3 fois, en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 10 min) et que la pâte se détache bien de la terrine.

 


DSC_0114

Recouvrez la terrine d'un torchon et laisser lever 50 min dans un endroit entre 22° et 25°C.

Incorporez les raisins dans la pâte et pétrissez à nouveau 1 min à la main.

Répartissez bien la pâte dans le fond du moule, recouvrez-le d'un torchon, et laissez lever 70 min.

 

DSC_0116DSC_0117

Et voilà le résultat!

Ne reste plus qu'à le démouler!

Passez une lame de couteau tout autour et à l'intérieur du moule afin de décoller au maximum la pâte et pour démouler le kouglof d'un seul morceau.

 

 

 

 

DSC_0108

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