POP CAKES
- 120g de farine
- 120g de beurre fondu
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cc de sel
- 1 cc de levure chimique
- facultatif : 1 CS de cacao en poudre OU le zeste d'un citron ou quelques goûtes d'extrait de café etc....
Pour la réalisation des pop cakes
- 1 Quatre-Quart issu de la recette ci-dessus OU acheté tout fait dans le commerce
- 2 CS de mascarpone (ou plus si vous achetez un gros Quatre-Quart)
- 4 CS de sucre glace
- 200g de chocolat (de couverture ou à pâtisser, au lait, blanc ou noir)
- Des billes de sucre colorées, vermicelles au chocolat, noix de coco râpée... pour la déco
- Pour la partie technique : des bâtonnets ou sticks en bois, un bain-marie ou 2 casseroles
Pour la réalisation du quatre-quart
Faire fondre le beurre au micro-ondesBattre au fouet électrique le sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blancheAjouter le beurre fondu en remuant à la spatule
Tamiser par dessus la farine, la levure et le sel (et éventuellement le cacao) =>
Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 40 minutes
Laisser refroidir
Pour la réalisation des pop cakes
Émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une "poudre"
Malaxer à la main avec 2 CS de mascarpone et 4 CS de sucre glace, vous obtiendrez une pâte homogène, compacte et malléable.
Former des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passer 30 minutes au congélateur, il faut qu'elles soient fermes et froidesTremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes
Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat
Parsemer de décoration, vermicelles etc...
Piquer sur un support (mousse de fleuriste, carré de polystyrène, boite en carton...
Laisser prendre au frais 1 petite heure et servir ou emballer!
Et puis, là, ce sont mes copines !
Bon, eh bien moi je me suis bien amusée. Compter quand même deux bonnes heures parce qu'il y a la cuisson du quatre - quart.
Bien sûr je ne compte pas le coup de la tablette de chocolat qui n'a jamais voulu fondre et qui m'a fait une grosse boule compacte dans la chocolatière..... ARGHHHHH !!!!
Mais ça vaut le coup, et surtout le coup d'oeil. Parfait pour un goûter d'anniversaire avec des enfants, ou même sans enfants d'ailleurs!