FLAMMENKUECHE
Pour un dîner alsacien, facile à préparer et vous pourrez même mettre les enfants à contribution, eux qui, générallement adorent pétrir la pâte à pain.
Ici, sur la base d'une pâte à pizza, on ajoute des ingrédients de base, que l'on a souvent dans le frigo.
Prévoir quand même 45 min de temps de levée.
Mais pendant ce temps-là, vous préparerez une petite salade verte agrémentée de tomates du jardin!
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger Briochin ou spéciale pain
- 3 c à soupe d'huile
- 1 c à café rase de sel
- 15cl d'eau
- 1 paquet de lardons
- 1 oignon
- 3 c à soupe de fromage blanc
- 3 c à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
=> La pâte
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel avec une cuillère en bois.
Ajoutez la levure du boulanger.Mélangez de nouveau.
Versez l'eau tiède et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pendant 1 min, sans pétrir.
Versez l'huile et pétrissez la pâte pendant 5 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache de la terrine.
Recouvrez la terrine d'un torchon et laissez monter la pâte 45 à 55 min, dans un endroit entre 22°C et 25°C, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préchauffez votre four pendant 10 min à th 8 (240°C)
Farinez votre plan de travail.
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 min.
Formez une boule bien ronde et déposez-la sur le plan de travail.
Coupez-la en deux.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en formant un disque de 30 cm de diamètre environ.
Déposez-la sur la plaque du four, ou sur une plaque à pizza.
Dans un bol, mélangez crème fraîche et fromage blanc, sel et poivre;
A l'aide d'une cuillère à soupe, étalez le mélange sur les deux disques de pâte.
Ajoutez les lardons, puis les oignons émincés.
Enfournez therm 8 (240°C)
Avec une petite salade verte et des tomates.....