CONFITURE DE FRAISES
CONFITURE DE FRAISES
L'été tarde à montrer le bout de son nez.....
Les récoltes de fruits rouges ont pris du retard...
Mais aujourd'hui, il fait beau et ...presque chaud!
Alors c'est décidé, armées de notre cagette, nous allons cueillir des fraises, en plein champ, à 15 minutes de la maison, histoire de respirer l'air de la campagne....
Nous reviendrons avec 10 kg de fraises, bien rouges et pleines de saveur....
Pour faire juste des fraises au sucre en dessert, avec une bonne chantilly maison, ou des confitures....
Ingrédients : pour environ 8 pots de confiture
- 2 kg de fraises
- 1,6 kilo de sucre à confiture type Gelsuc ou autre (que l'on trouve au rayon sucre des supermarchés)
Matériel :
- 8 pots vides, propres
- une bassine à confiture ou tout autre grand récipient à ouverture large (gros faitout)
- une écumoire
- une grosse cuillère en bois
Faites bouillir une grande casserole d'eau, dans laquelle vous plongerez successivement vos pots vides et propres, ainsi que leurs couvercles.
Les sortir de l'eau avec une fourchette, afin d'éviter de se brûler.
Les égoutter, à l'envers, sur un torchon propre.
- soit en les passant sous un filet d'eau, mais pas trop car les fraises n'aiment pas l'eau!
- soit en les roulant dans un torchon mouillé et imbibé de jus de citron, comme sur la photo ci-dessous. Posez les fraises sur le torchon mouillé, les arroser d'un trait de citron, puis déposer par dessus un torchon mouillé, et "frotter"délicatement les fraises avec le torchon du dessus.
Coupez les fraises en petits morceaux.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Portez à ébullition sur feu vif.
Quand la préparation bout fortement, à gros bouillons, laissez cuire 5 minutes ( ou plus selon le mode d'emploi noté sur le paquet), tout en remuant.
Remplir les pots de confiture. Les retourner aussitôt et les laissez refroidir.