CONFITURE DE MURES
Les cartons ne sont pas encore tous déballés, mais dans ce nouveau coin de Loire Atlantique, c'est la saison des mûres.
Un petit tour dans la campagne avoisinante et voici une provision de mûres bien noires.
Ingrédients :
- 1 kg de mûres
- 1,2 kg de sucre
- 2/3 d'un sachet de Vitpris, soit 20 g (gélifiant pour confiture)
Matériel :
- une bassine à confiture ou un grand faitout assez large
- une louche
- une écumoire
- 6 ou 7 pots à confitures
Tout d'abord,stérilisez les pots vides qui ont été, au préalable, bien nettoyés à l'eau savonneuse.
Faites bouillir une grande casserole d'eau, dans laquelle vous plongerez successivement vos pots vides et propres, ainsi que leurs couvercles. Les sortir de l'eau avec une fourchette, afin d'éviter de se brûler. Les égoutter, à l'envers, sur un torchon propre.
Mettez les mûres dans le récipient adapté à la cuisson.
Ecrasez les fruits.
Un presse purée ou une tasse fera tout aussi bien l'affaire.
Portez à ébullition 2-3 minutes.
Mélangez le Vitpris (20 g pour cette recette) avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Saupoudrez ce mélange sur la préparation de fruits, réservez le reste du sucre.
Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis ajoutez le reste de sucre.
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez
à gros bouillons pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplissez les pots aussitôt à l'aide d'une louche, puis fermez les et retournez les jusqu'à leur refroidissement complet.
Votre confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.