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Sonia et sa cuisine
Sonia et sa cuisine
  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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7 octobre 2012

OCTOBRE 2012

DSCN0924

 

Cette semaine, premier essai avec un panier de légumes  qui ont poussé à quelques kilomètres de chez nous.

Mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire de tout ça?

Laissez moi quelques jours et je vous ferai découvrir ce que j'ai bien pu cuisiner.....

  1. un potage aux feuilles de navets
  2. des haricots verts à la vapeur, avec de l'ail et du persil.
  3. un rougail saucisses avec les tomates
  4. un  gratin de pommes de terre à la florentine avec les épinards
  5. une quiche aux poivrons
  6. des carottes râpées
  7. ET IL NOUS RESTE  DEUX AUBERGINES. Avez vous des  recettes? J'attends vos idées !
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8 octobre 2012

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA FLORENTINE

INGREDIENTS:pour 4 personnes

 

  • 800 g de pommes de terre à chair fondanteDSCN0988
  • 400 g d'épinards frais ou épinard hâchés surgelés
  • 4 gros oeufs
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ou une béchamel
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade râpée
  • sel, poivre

 

1.Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée.

Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

salez et poivrez.

2.Faites décongeler les épinards pendant 5 min au four à micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau.Salez, poivrez, ajouter la muscade.

OU après avoir retiré les côtes, faites fondre les épinards frais dans une casserole , avec trois cuillères à soupe d'eau .

DSCN0992

3.Préchauffer le four à 180° (therm 6).DSCN0993

Mettez les pommes de terre dans un plat à gratin.

Ajoutez les épinards et mélangez succinctement.

 

 

 

 

DSCN1009

 

 

4.Faites 4 creux dans le mélange et cassez-y les 4 oeufs.

 

 

 

 

Nappez de crème fraiche et saupoudrez de fromage râpé. Faites cuire 20 min au four. Servez chaud.

 

DSCN1016

BON APPETIT !!

 

 

 

4 octobre 2012

MILLE FEUILLE

Eh oui, c'est la rentrée! Avec son lot de nouveautés, ses listes de fournitures scolaires....
Alors chez nous, cette année, c'est décidé, ce sera Mille Feuilles, et je ne parle pas de celles que l'on met dans les classeurs!  ce sera la célèbre pâtisserie.
J'avoue que l'idée n'est pas venue toute seule. Dans une célèbre émission de télé dédiée à la cuisine, "l'activité" était de réaliser un Mille Feuille. Bon, eh bien allons-y! Après tout ça ne doit pas être plus compliqué que les macarons!

Les ingrédients:

* 500g de pâte feuilletée surgelée
* 5 jaunes d'oeufs
* 150 g de sucre
* 25 g de farine
* 25 g de Maïzena
* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* sucre glace

la crème pâtissière:

Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la Maïzena.

DSCN0776

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.

DSCN0778

Otez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange précédent sans cesser de battre.
Verser la préparation dans une casserole et portez sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.

Préchauffer le four à 250° (therm 8).
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Formez 3 abaisses rondes ou rectangulaires de 3 mm d'épaisseur.
Posez -les sur la plaque humidifiée et garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.

J'ai choisi au rayon frais une pâte feuilletée déjà prédécoupée en carrés. Il faut dire aussi que j'ai pris ce que je trouvais, vu le choix réduit de mon magasin. Cela réduit le temps de travail de la pâte.

Mettre une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé) sur la pâte feuilletée pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle trop.faire cuire au four pendant 15 min.
Les laissez refroidir sur une grille.
DSCN0779

Saupoudrer de sucre glace. Voilà le résultat!
DSCN0783



Montage du Mille feuille : pâte feuilletée + crème pâtissière + pâte feuilletée + crème pâtissière

DSCN0788

DSCN0798

Recouvrez un fond de pâte de crème pâtissière. Posez le deuxième par-dessus, couvrez de crème et posez le dernier fond. Saupoudrez de sucre glace.
J'ai préféré recouvrir de fondant blanc (acheté chez mon chocolatier),puis décorer avec du chocolat fondu.
Le fondant et le décor ne sont pas encore  tout à fait à mon goût.Je vais creuser l'affaire.
En attendant, mes invités étaient ravis.

DSCN0799

7 octobre 2012

ROULE A LA PRALINOISE

DSCN0983

 

DSCN0944

 

INGREDIENTS:

6 oeufs

100 g de sucre

60g de farine

1 pincée de sel pour les blancs en neige

200 g de pralinoise

5 c à soupe de crème fraîche liquide

 

=> Pour la génoise :DSCN0948

  1. Séparer les blancs des jaunes des oeufs
  2. Montez les blancs en neige avec le sel

    Astuce de ma Maman, grande cuisinière :Pour être sûr que vos blancs sont bien montés, retourner le plat à l'envers. Si ça tombe, c'est râté! 

    On peut bien rire un peu ,non?            

 

 

 

 

 

3. Mélangez bien les jaunes et le sucre et la farine                         4. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente

DSCN0945DSCN0949

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Placez du papier sulfurisé sur la lèche-frites et étaler la génoise.                                          6.Faire cuire pendant 15 min à 180° (therm 6)

DSCN0951DSCN0953

 

 

Quant c'est cuit, retourner la pâte sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler la pâte dans le torchon sur elle-même.

 

DSCN0954DSCN0955

 => Pour la crème :

1.Faire fondre la pralinoise au bain -marie ou mieux, dans une chocolatière.Y rajouter la crème liquide et bien mélanger.

   DSCN0952

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0966

 

2.Dérouler la pâte et nappez-la de crème. = >

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Roulez la pâte sur elle même. La mettre sur un plat de service.

 

DSCN0976 cadre

A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous aurons certainement l'occasion d'apporter quelques petites modifications à ce roulé à la pralinoise. .....

2 novembre 2012

VACANCES

Avant de prendre quelques jours de vacances......... je voudrais remercier tous ceux grâce à qui ce blog fonctionne, ceux qui se connectent tous les jours, ou seulement quelquefois, ou par hasard,et en  particulier les internautes étrangers : USA, Japon, Allemagne, Belgique, Australie et même Brésil !

Il y a quelques semaines, je ne pensais pas que cela fonctionnerait aussi bien.

Encore merci pour tous vos encouragements!

A mon retour, je vous propose de nous retrouver ici pour un petit jeu culinaire.....

A bientôt !!!!

 

DSC00610blog

 

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14 août 2013

Ces derniers mois, je vous vois, vous, les


bleuet erisodifuz'yon

 

Ces derniers mois, je vous vois, vous, les internautes, vous connecter sur mon blog, parfois à des heures indues, parfois tôt, parfois tard.....et parfois du bout du monde.....

Derrière mon écran , je me demande bien où vous résidez.....

Cela m'intéresse d'autant plus quand je sais que les connexions se font à l'étranger, tous pays confondus. Certains jours, près d'un quart des visiteurs viennent d'un pays extérieur à la France, et parfois de régions où les habitants ne sont pas très nombreux....

J'aimerais bien que ceux qui le veulent, prennent contact avec moi, et me disent d'où ils viennent, leur pays, leur région....ce qu'ils recherchent, des recettes en particulier, ou des petites astuces que nous pourrions partager.

A gauche, rubrique "Contactez l'auteur", située sous le compteur de visites.

Je vous souhaite un bel été... et j'attends de vos nouvelles !

Sonia

 

 

 

 

7 octobre 2012

PETITES CREMES AU CAFE

DSCN0832

 

Aujourd'hui, une petite crème au café, facile à préparer, et à cuire au bain-marie.

Ingrédients  pour 6 personnes ( ou 4 gourmands) :

* 4 jaunes d'oeufs
* 1 oeuf entier
*45 cl de lait
*80g de sucre en poudre
*5 cl de café fort (l'équivalent d'un expresso)


Préchauffer le four à (therm 5).

DSCN0829  

Battez les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter le sucre en poudre et, à l'aide d'un fouet, remuez énergiquement.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le café à feu doux.
Versez le tout sur les oeufs battus et mélangez.

Répartissez la préparation dans les ramequins.

 

 

 

Photo0278

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain -marie pendant 30 minutes.

Inutile de remplir la lèche-frites, comme vous le préconisent la moitié des livres de cuisine: vous utilisez trop d'eau qui sera jetée et quand vous voudrez sortir la lèche-frites du four sans mettre de l'eau partout, vous allez me maudire!

 

 

 

 

Laissez les crèmes refroidir puis placez-les au réfrigérateur.

A servir frais, avec des petites tuiles aux amandes, par exemple.

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  crèmes, café, oeufs, bain marie

cuisine anti gaspillage

29 septembre 2013

La rentrée, l'automne, les derniers beaux jours.....

 

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Il est des jours, comme ça, où je balancerais bien tout un tas de recettes, en vrac, telles quelles, sans photos, ni petits commentaires....

Parce que j'ai le temps, pour une fois, et aussi l'envie de m'occuper de mon blog, de cuisiner, parce que je fais du tri dans mes photos, parce que j'ai un mari qui bosse le week-end et du coup le rythme familial est soit plus soutenu, soit tourne au ralenti....alors je passe une partie de ma journée à mi-chemin entre l'ordi et la cuisine....

Alors aujourd'hui, si je ne me retenais pas, vous auriez le droit à la recette de la confiture de figues, du sauté de dinde au curry vert, le gratin de carottes et surimi (recette en images prête depuis longtemps mais dont les photos étaient "perdues"( oubliées) chez mes parents, avec l'appareil photo en question.....), la tarte à la rhubarbe, la tortilla aux courgettes, la charlotte à l'ananas, géante, version baptême....

Je vous épargne donc l'inventaire à la Prévert, genre fourre-tout, du style brouillon.....

On va y aller tranquillou, hein, après tout c'est la rentrée, on va pas se presser.....

A bientôt pour de nouvelles recettes !

 

7 octobre 2012

RATATOUILLE

Aujourd'hui, c'est ratatouille!
Pour les petits malins qui pensent que je ne cuisine que des desserts, c'est FAUX !!!

Je ne peux pas nourrir ma famille exclusivement avec du sucre! Quoi que....mon papa, ancien producteur de betteraves sucrières, serait ravi !

Une ratatouille à ma façon, enfin, plutôt celle de ma grand-mère.

Elle m'a appris à découper les légumes un beau jour d'été.
J'en garde un excellent souvenir....

 

Allez, au travail!

Lavez et découpez tous les légumes (courgettes, oignons, aubergines, tomates, poivrons....)
En cubes, en dés, en lamelles...

Ici , normalement, une magnifique photo des légumes coupés, mis dans de jolis saladiers....
Imaginez bien...parce que j'ai fait une fausse manip et les photos.....envolées....
sans commentaire....

Je fais cuire en premier courgettes et oignons, dans un peu d'huile d'olive.
Puis aubergines et poivrons. Puis je mélange le tout.

Et enfin j'ajoute les tomates car elles vont rendre leur jus en cuisant .
Laissez mijoter un bon quart d'heure, à feu doux, en mélangeant de temps à autre.

Salez, poivrez, ajoutez du thym, ou des herbes de Provence.

La ratatouille peut être mangée telle quelle, et réchauffée.
S'il en reste, vous pouvez la mélanger avec des pâtes, du riz ou selon vos envies!

Ah oui, une petite photo pour terminer......

DSCN0833

((/public/.DSCN0833_m.jpg|DSCN0833.JPG||DSCN0833.JPG, juil. 2010))

6 octobre 2012

TARTE THON ET TOMATES

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Petite tarte salée, rapide à faire, avec des ingrédients que l'on trouve facilement dans le frigo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients :

- 1 pâte feuilletée, ou briséeDSCN0927

- 1 cuillère à soupe de moutarde ou non

- 1 grosse boîte de thon ou deux petites

- 3 c à soupe de crème fraiche

- quelques brins de ciboulette

- trois ou quatre tomates, selon leur grosseur

 

 

 

Piquer le fond de tarte avec une fourchette.DSCN0929

Sur le fond de tarte, étaler la moutarde.

Dans une jatte, mélanger le thon égoutté, la ciboulette et la crème fraîche.

Sur le fond de tarte, étaler  le mélange thon/crème fraîche.

Par dessus, mettre les tomates coupées en rondelles.

Ajouter un peu de gruyère râpé.

Saler, poivrer.

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Enfournez therm 7 (210°c) pendant environ 35 à 40 min.

DSCN0932DSCN0934

 

 

 

 

 

 

29 novembre 2012

CREPES

Réclamée il y a peu de temps entre deux rayons d'un supermarché....

Eh oui, les rencontres se font partout !!!!

Une recette de crêpes, pas suzette, mais un peu allégées, vu ce que la plupart d'entre nous rajoute dessus.......

Recette que je tiens de ma Maman, qui elle même la tenait de la sienne......

 

Pour environ 12 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2c à soupe d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1/4 litre d'eau

 

Dans un saladier profond, mettre quelques cuillères de farine et à l'aide d'un fouet, mélanger avec les oeufs.

Ajouter, au fur et à mesure, du lait, puis de la farine et ainsi de suite.

Bien mélanger pour ne pas obtenir de grumeaux.

Ajouter l'eau, le sel et l'huile.

Reste plus qu'à les cuire!!!! A la poêle, avec une goutte d'huile pour la première seulement.

Normalement, avec une bonne poêle anti-adhésive, vous n'avez plus besoin d'ajouter de matière grasse.

A déguster avec du sucre, du jus de citron, de la confiture, pâte à tartiner, miel..... que sais-je ?

Je pense que là, les gourmands sauront trouver l'accompagnement idéal,non ????

 

22 décembre 2013

PAIN D EPICES

A l'approche des fêtes,on a souvent envie de petits plats qui nous réconfortent, nous rappellent des souvenirs d'enfance....

Pour moi, c'est l'occasion de faire du pain d'épices. Malheureusement, je suis la seule, ou presque à l'apprécier dans ma famille. J'en fais alors profiter les voisins ou les collègues...

Voici donc la recette, à la demande de Géraldine.

Les images arriveront ensuite....

 

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour un moule à cake ( 8 personnes) :

  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cassonnade
  • 1 oeuf
  • sel
  • épices à pain d'épices (20g pour cette quantité de pâte) achetées en vrac dans les boutiques d'épicerie fine ou vente d'épices au détail. A cette époque de l'année, vous devriez en trouver sur les marchés de Noël. Sinon, vous pouvez tenter le coup du mélange cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade....
  • noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges confites à volonté....

 

Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.

Incorporer alors la levure, la cassonnade; l'oeuf et une pincée de sel.

Ajouter les épices et les noix à votre goût.

Faire cuire dans un moule à cake 30 à 35 min à four chaud (180/200°C)

 

 

 

7 octobre 2012

ACHARDS DE LEGUMES

Des achards de légumes, pour un apéro exotique entre copains.

A faire suivre d'un PORC AU CARAMEL.

Ingrédients :

*1 chou blanc
*3 carottes
*2 poivrons verts
*1 tête d'ail complète
*1 petite racine de gingembre
*huile de tournesol 0.5l
*vinaigre d'alcool coloré 0.25l
*sel 1 cuil 1/2 à soupe
*curcuma 1c 1/2 à soupe

Râper les légumes avec une mandoline.
Eviter le robot électrique qui ferait rendre beaucoup d'eau aux légumes.

Ajouter huile + vinaigre petit à petit.

ATTENTION : NE PAS FORCEMENT METTRE TOUTE LA VINAIGRETTE !!!

Hacher menu ail+ gingembre.

Ajouter curcuma + sel.

Mélanger le tout aux légumes.

Les achards sont à "tartiner" sur une baguette de pain fendue en deux, comme un gros sandwich.
Couper des minis sandwichs et mettre sur un plat de service.

Je sais, il n'y a pas de photo!!!!

Je n'ai pas réalisé cette recette depuis longtemps mais elle m'a été demandée par une amie gourmande.

 

apéritif dinatoire, exotique, légumes, épices, apéro

12 avril 2013

PANIER DE LEGUMES AVRIL

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Le printemps tarde vraiment à pointer le bout de son nez......

Vous n'en n'avez pas marre des soupes et de tous ces légumes d'hiver ?

Le panier de la semaine est là, avec ses petits épinards tous frais.

Ils vont terminer en samoussas...hum......

19 octobre 2012

DELICE AU CHOCOLAT

Une petite recette, en vitesse, spécialement pour une copine qui réclame une recette sans farine.

Alors, on opte pour un gâteau au chocolat.

Cette recette est tirée d'un livre "spécial recettes Maïzena".

Une grande partie de mes recettes de pâtisserie vient de là.

Pas de photo pour l'instant mais je ne reste générallement pas longtemps sans faire ce gâteau, alors ce sera pour une prochaine fois.

Préparation : 20 min

cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 125g de chocolat en tablette
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3c à soupe de lait
  • 60g de fleur de maïs Maïzena ( 6 c à s rases)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 moule à manqué 20cm de diamètre

Faire fondre à feu très doux le chocolat cassé en petits morceaux dans le lait, ou dans une chocolatière.

Dans une terrine, travailler le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.

Ajouter Maïzena, la levure et le chocolat fondu.

Beurrer le moule ou le chemiser avec une feuille de papier cuisson ( pour éviter de la matière grasse supplémentaire), y verser la préparation et faire cuire au bain-marie à 160/180°C (therm 4/5).

Ce gâteau est délicieux avec une crème anglaise.

18 octobre 2012

CAKE AUX OLIVES ET AU JAMBON

Voilà la recette, sans images, du cake aux olives de la "fête des voisins " de ces derniers jours.

Oui, je sais, normalement, c'est pas la période....

Mais c'était plutôt bien!

 

préparation :15 min

cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl d'huile de tournesol ou d'olive
  • 4 oeufs
  • 100g de gruyère râpé
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1c à café de sel
  • 200 g de jambon en dés
  • 200 g d'olives vertes

 

Dans un saladier, mélanger le vin, l'huile et les oeufs cassés un à un.

Ajouter la farine, la levure, le sel, le gruyère râpé, le jambon et les olives coupées en deux.

Je répartis la pâte dans deux moules à cake, ce qui permet de faire des tranches plus petites et donc plus pratiques à manger lors d'un apéritif dinatoire.

Faire cuire dans un moule à cake pendant 45min à 190 °C (therm 6/7).

 

 

29 septembre 2013

Septembre 2013

DSC_0966

 

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A gauche, des radis blancs : lavés, épluchés, coupés en rondelles et sautés à la poêle avec un peu d'huile d'olive....

DSCN3320

 

8 octobre 2012

MACARONS.....

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Bientôt, ici, en images, la fabrication des macarons.

Certains devront être patients (n'est-ce pas P -Y ?)

 

4 octobre 2012

DANS MA CUISINE

DSC00718erisodifuzyon

 

Bonjour à tous!

Oui, c'est ici que ça se passe, dans la cuisine. N'hésitez pas à venir faire un petit tour.

Un blog...... Aujourd'hui je me lance ....

N'hésitez pas à laisser un commentaire, dire ce que vous avez aimé, ce que vous aimeriez voir.

Merci de votre visite.

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