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Sonia et sa cuisine
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  • C'est dans la cuisine que ça se passe! N'hésitez pas, venez faire un petit tour. Découvrez mes recettes en images Pâtisserie, sucré, salé...pour faire plaisir, partager et s'amuser. Vous pouvez laisser un commentaire, ou me contacter.
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10 octobre 2012

QUICHE AUX POIVRONS

 

DSCN1027

Avec les jolis poivrons bio de mon panier de légumes, il y avait une fiche recette "quiche aux poivrons".

Je m'en vais, de ce pas, tester cette nouvelle recette.

 

Les ingrédients :DSCN1022

  • 400 g de poivrons
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 cl de crème fraîche (soit une petite brique)
  • 100 g de gruyère
  • sel et poivre

     

     

    DSCN1025

 

 

Couper chaque poivron en deux.

Enlever les pépins et les membranes blanches.

 

 

 

 

 

DSCN1027

 

 

Couper les poivrons en fines lamelles.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les poivrons dans un filet d'huile d'olive.

 

 

 

DSCN1030

 

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat et y ajouter les poivrons cuits.

Ajouter le gruyère .

 

 

 

 

 

DSCN1028

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.

Y ajouter la crème fraîche, sel et poivre.

Verser le tout dans le plat.

Enfourner 20 min à 210°C (therm 7) ou un peu plus selon votre goût.

 

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8 octobre 2012

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA FLORENTINE

INGREDIENTS:pour 4 personnes

 

  • 800 g de pommes de terre à chair fondanteDSCN0988
  • 400 g d'épinards frais ou épinard hâchés surgelés
  • 4 gros oeufs
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ou une béchamel
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade râpée
  • sel, poivre

 

1.Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée.

Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

salez et poivrez.

2.Faites décongeler les épinards pendant 5 min au four à micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau.Salez, poivrez, ajouter la muscade.

OU après avoir retiré les côtes, faites fondre les épinards frais dans une casserole , avec trois cuillères à soupe d'eau .

DSCN0992

3.Préchauffer le four à 180° (therm 6).DSCN0993

Mettez les pommes de terre dans un plat à gratin.

Ajoutez les épinards et mélangez succinctement.

 

 

 

 

DSCN1009

 

 

4.Faites 4 creux dans le mélange et cassez-y les 4 oeufs.

 

 

 

 

Nappez de crème fraiche et saupoudrez de fromage râpé. Faites cuire 20 min au four. Servez chaud.

 

DSCN1016

BON APPETIT !!

 

 

 

8 octobre 2012

MACARONS.....

DSC00720

Bientôt, ici, en images, la fabrication des macarons.

Certains devront être patients (n'est-ce pas P -Y ?)

 

8 octobre 2012

ROUGAIL SAUCISSES

DSCN0997

A l'occasion d'un voyage à la Réunion, j'ai pu ramener quelques recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

En voici un extrait : le Rougail Saucisses.

Bien sûr, le piment est à utiliser avec parcimonie..... ou pas!

 

INGREDIENTS pour 6 personnes:

1 kg de saucisses (de bonne qualité, fumées ou non)DSCN0957

3 c à s d'huile

2 gros oignons émincés

2 gousses d'ail

un petit morceau de gingembre ou en poudre

5 tomates coupées en petits cubes (ou une grosse boite de tomates pelées au jus)

1 branche de thym

2 pincées de curcuma (ou safran en poudre)

1 piment fort ou 1 pincée de piment en poudre de Cayenne selon votre goût

 

 

 

DSCN0959

Dans une cocotte (ou une sauteuse) faites revenir les saucisses pour les dégraisser un peu. (Plus les saucisses sont de bonne qualité, moins elles rendent de gras...)

Faites dorer les oignons dans l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.

 

 

 

DSCN0961DSCN0963

 

Ajoutez l'ail, le gingembre et les tomates.

Mélangez bien.      

 

 


 
DSCN0964Ajoutez le thym, le curcuma, le piment et un petit verre d'eau.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min environ.

la sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Accompagnez avec un  riz blanc (thaï, surinam, basmati....)

 

 

 

 

DSCN1004

 

 

 

 

8 octobre 2012

POTAGE AUX FEUILLES DE NAVETS

DSCN0942

Première recette avec mon panier de légumes :

Une petite soupe, la première de la saison, avec des ingrédients qui ne me seraient pas venus à l'idée : les feuilles de navets.

Plutôt que de les jeter à la poubelle, ou les donner aux poules, mettez-les dans la soupe!

Avantage : couleur verte, sans les fils du poireaux car on peut le dire,les enfants s'en plaignent souvent!

 

INGREDIENTS:DSCN0935

3 ou 4 carottes

1 oignon

feuilles de navets

1c à s d'huile d'olive

 


Retirer les côtes et laver les feuilles de navets.

Faire revenir les fanes de navets dans l'huile d'olive.

Rajouter les carottes.

Saler, couvrir d'eau.

Laisser mijoter 1 heure ou 20 min si vous utilisez un autocuiseur.

Mixer le tout.

DSCN0937

 

 


 

 

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7 octobre 2012

ROULE A LA PRALINOISE

DSCN0983

 

DSCN0944

 

INGREDIENTS:

6 oeufs

100 g de sucre

60g de farine

1 pincée de sel pour les blancs en neige

200 g de pralinoise

5 c à soupe de crème fraîche liquide

 

=> Pour la génoise :DSCN0948

  1. Séparer les blancs des jaunes des oeufs
  2. Montez les blancs en neige avec le sel

    Astuce de ma Maman, grande cuisinière :Pour être sûr que vos blancs sont bien montés, retourner le plat à l'envers. Si ça tombe, c'est râté! 

    On peut bien rire un peu ,non?            

 

 

 

 

 

3. Mélangez bien les jaunes et le sucre et la farine                         4. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente

DSCN0945DSCN0949

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Placez du papier sulfurisé sur la lèche-frites et étaler la génoise.                                          6.Faire cuire pendant 15 min à 180° (therm 6)

DSCN0951DSCN0953

 

 

Quant c'est cuit, retourner la pâte sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler la pâte dans le torchon sur elle-même.

 

DSCN0954DSCN0955

 => Pour la crème :

1.Faire fondre la pralinoise au bain -marie ou mieux, dans une chocolatière.Y rajouter la crème liquide et bien mélanger.

   DSCN0952

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0966

 

2.Dérouler la pâte et nappez-la de crème. = >

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Roulez la pâte sur elle même. La mettre sur un plat de service.

 

DSCN0976 cadre

A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous aurons certainement l'occasion d'apporter quelques petites modifications à ce roulé à la pralinoise. .....

7 octobre 2012

MILLE FEUILLES

Eh oui, c'est la rentrée! Avec son lot de nouveautés, ses listes de fournitures scolaires....
Alors chez nous, cette année, c'est décidé, ce sera Mille Feuilles, et je ne parle pas de celles que l'on met dans les classeurs! 

Ce sera la célèbre pâtisserie.
J'avoue que l'idée n'est pas venue toute seule.

Dans une célèbre émission de télé dédiée à la cuisine, "l'activité" était de réaliser un Mille Feuille.

Bon, eh bien allons-y! Après tout ça ne doit pas être plus compliqué que les macarons!

DSCN0798

 

Les ingrédients:

* 500g de pâte feuilletée surgelée
* 5 jaunes d'oeufs
* 150 g de sucre
* 25 g de farine
* 25 g de Maïzena
* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* sucre glace


=> la crème pâtissière:

DSCN0776Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la Maïzena.

 

 

 

 

 

 DSCN0778


Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.

 

 

 

 





Otez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange précédent sans cesser de battre.
Verser la préparation dans une casserole et portez sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Filmer à corps : mettre un film plastique en contact avec le crème, DSCN0781

cela évite que celle-ci forme une peau.

Laissez refroidir.

 

 

 

 

 


Préchauffer le four à 250° (therm 8).
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Formez 3 abaisses rondes ou rectangulaires de 3 mm d'épaisseur.
Posez -les sur la plaque humidifiée et garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.

J'ai choisi au rayon frais une pâte feuilletée déjà prédécoupée en carrés. Il faut dire aussi que j'ai pris ce que je trouvais, vu le choix réduit de mon magasin. Cela réduit le temps de travail de la pâte.

Mettre une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé) sur la pâte feuilletée pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle trop.faire cuire au four pendant 15 min.
Les laissez refroidir sur une grille.

DSCN0779

DSCN0783



Saupoudrer de sucre glace. Voilà le résultat!




 

 

 

Montage du Mille feuille : pâte feuilletée + crème pâtissière + pâte feuilletée + crème pâtissière

DSCN0788

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Recouvrez un fond de pâte de crème pâtissière. Posez le deuxièm
e par-dessus, couvrez de crème et posez le dernier fond. Saupoudrez de sucre glace.


J'ai préféré recouvrir de fondant blanc (acheté chez mon chocolatier),puis décorer avec du chocolat fondu.
Le fondant et le décor ne sont pas encore  tout à fait à mon goût.Je vais creuser l'affaire.


.DSCN0799

 

 

 

 

 

 

7 octobre 2012

OCTOBRE 2012

DSCN0924

 

Cette semaine, premier essai avec un panier de légumes  qui ont poussé à quelques kilomètres de chez nous.

Mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire de tout ça?

Laissez moi quelques jours et je vous ferai découvrir ce que j'ai bien pu cuisiner.....

  1. un potage aux feuilles de navets
  2. des haricots verts à la vapeur, avec de l'ail et du persil.
  3. un rougail saucisses avec les tomates
  4. un  gratin de pommes de terre à la florentine avec les épinards
  5. une quiche aux poivrons
  6. des carottes râpées
  7. ET IL NOUS RESTE  DEUX AUBERGINES. Avez vous des  recettes? J'attends vos idées !
7 octobre 2012

PORC AU CARAMEL

Voici donc, pour ceux et celles qui le réclament, une recette salée.
L'automne est arrivé hier.

Et avec le soleil qui va doucement déserter nos contrées, on va avoir besoin de plats qui nous réchauffent.
Je cuisine du porc au caramel depuis une vingtaine d'années.
Cette recette provient de la cuisine d'une copine rencontrée sur les bancs de la fac.

DSCN0827
Généralement, j'en prépare une grosse quantité, que je peux congeler ou réchauffer.

Ce plat peut se faire la veille et être mis à réchauffer. Et c'est parfait pour les grandes tablées parce que pas besoin d'être en cuisine pendant que les invités sont à table!

 

Les ingrédients :DSCN0803


*600 g d'echine de porc coupée en cubes
*600 g de poitrine de porc coupée en cubes
*100 g de sucre
*100 ml de sauce nuoc-nam

 

 

 

 

 

DSCN0808



Dans un plat type wok, faire un caramel avec le sucre.  

 



 

 

 

 

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Quand le caramel est prêt, ajouter la viande coupée en morceaux.

Mélanger.

 

 

 

 

 

 


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Ajouter le nuoc nam.

Ajouter de l'eau jusqu'à ce que le porc soit recouvert d'eau.

Mettre sur feu vif jusqu'à ébullition.

A ébullition, écumer.

 

 

 

 

sauce sirupeuse
Mettre sur gaz plus doux jusqu'à presque complète évaporation du liquide

(+ ou - 45 minutes).

Ouvrir la fenêtre, et fermer la porte de la cuisine pour éviter

que l'odeur de sauce nuoc nam ne gagne toute la maison.....

La sauce idéale doit être sirupeuse.

 





Ne pas saler ni poivrer !!! car le nuoc nam est déjà très salé!

Ajouter un peu de ciboulette ciselée au moment de servir.
En accompagnement, un riz blanc, thaï ou Surinam.


DSCN0828BON APPETIT !!!

 



 

 

7 octobre 2012

ACHARDS DE LEGUMES

Des achards de légumes, pour un apéro exotique entre copains.

A faire suivre d'un PORC AU CARAMEL.

Ingrédients :

*1 chou blanc
*3 carottes
*2 poivrons verts
*1 tête d'ail complète
*1 petite racine de gingembre
*huile de tournesol 0.5l
*vinaigre d'alcool coloré 0.25l
*sel 1 cuil 1/2 à soupe
*curcuma 1c 1/2 à soupe

Râper les légumes avec une mandoline.
Eviter le robot électrique qui ferait rendre beaucoup d'eau aux légumes.

Ajouter huile + vinaigre petit à petit.

ATTENTION : NE PAS FORCEMENT METTRE TOUTE LA VINAIGRETTE !!!

Hacher menu ail+ gingembre.

Ajouter curcuma + sel.

Mélanger le tout aux légumes.

Les achards sont à "tartiner" sur une baguette de pain fendue en deux, comme un gros sandwich.
Couper des minis sandwichs et mettre sur un plat de service.

Je sais, il n'y a pas de photo!!!!

Je n'ai pas réalisé cette recette depuis longtemps mais elle m'a été demandée par une amie gourmande.

 

apéritif dinatoire, exotique, légumes, épices, apéro

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